У Ивана Панина две золотые и две бронзовые медали

Сегодня, 31 марта, в федеральном центре подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» в городе Чайковском завершился последний соревновательный день чемпионата России по лыжному двоеборью, в котором лениногорский «летающий лыжник» Иван Панин завоевал сразу четыре медали: две золотых и столько же бронзовых. «Лениногорский Журнал» собрал в одном посте хронологию приятных моментов соревнований и интервью Ивана. 

26 марта — гонка Гундерсена (прыжки с трамплина К-95 и лыжная гонка на 10 км.). Весь пьедестал почёта заняли спортсмены из Татарстана. «Золото» завоевал Денис Исайкин (Казань), «серебро» досталось Ниязу Набееву (Казань), а «бронза» — нашему Ивану Панину.

28 марта — командные соревнования. Первое место заняла сборная Татарстана в составе лениногорца Ивана Панина и трёх казанцев — Романа Терёхина, Дениса Исайкина и Нияза Набеева. Вторыми финишировали двоеборцы из Свердловской области, третьими — из Башкортостана.

30 марта — личные соревнования (прыжки с трамплина К-125 и лыжная гонка на 7,5 км.). Иван стал чемпионом России. В прыжковой части соревнований он показал второй результат, а в спринтерской гонке уже первый, преодолев 7,5 километра за 18 минут 25,1 секунды. Второе место занял Сергей Дьячук (Свердловская область), третьим финишировал Эрнест Яхин (Башкортостан).

31 марта — командный спринт. Иван Панин вместе с напарником Денисом Исайкиным занял третье место. Первыми стали башкирцы, вторыми — спортсмены из Свердловской области.

Таким образом, Иван привезёт из Чайковского сразу четыре медали: две — высшей пробы и две — бронзовые. Вот что рассказал он сам в интервью порталу «TEAM RUSSIA-2014«:

— Вчера у нас получилась очень интересная борьба. Практически все мы кучненько отпрыгали, и по ходу гонки события развивались достаточно динамично. Ещё метров за 200 до финиша было непонятно, кто выиграет. Мы долгое время лидировали с Эрнестом Яхиным, потом нас начал догонять Сергей Дьячук, и судьба медалей решилась только на финише.

«К сожалению, я довольно поздно понял, что методика норвежцев мне совершенно не подходит».

Насколько для вас принципиальна эта победа?
— Она была очень важна – я ведь ни разу не выигрывал зимний чемпионат России! Вчера пришла моя первая победа, и я ей очень рад.

Он скрасила впечатления от всего сезона?
— Совсем немного. От международного сезона до сих пор сидит неприятный осадок. Всё-таки, мы настраивались на куда более успешное выступление на главном старте – чемпионате мира.

Почему у вас не получилось проявить себя в международном сезоне? Главный тренер сборной России Леонид Чащин постоянно говорил, что у вас вот-вот пойдёт дело на лад.
— Почему-то я очень много растерял в нынешнем году именно в прыжковом плане. В прошлом сезоне назад всё было совсем иначе. А сейчас мне не удалось хорошо прыгнуть ни на одном старте.

С чем это связано?
— Видимо, мне совсем не подошла методика прыжка норвежских специалистов. В этом мы очень много потеряли. В нынешнем сезоне на этапах Кубка мира моим лучшим результатом после прыжков было 26-е место, а в прошлом году я был пятым, седьмым, девятым и практически никогда не выпадал из «двадцатки». Причем, у меня не заладилось прямо с первого снежного сбора в Лиллехамере.

Это означает, что в подготовке к олимпийскому сезону последуют какие-то изменения?
— После чемпионата мира у нас было собрание, и я от всей команды высказал, что нам легче подтянуть прыжки, чем гонку. В команде есть люди, у которых лучше идёт бег, но большинство, в том числе и я, наибольшие шансы имеют именно на прыжках. Мы можем далеко прыгать, а затем нам нужно терпеть на лыжне. Хотя и про лыжную подготовку ни в коем случае забывать нельзя.

Эмоциональный спад после такого сезона тоже ощущается?
— Череда неудач, конечно, напрягает. Я ведь порой даже просто не мог пройти квалификацию! Естественно, это очень давит.

Есть уверенность, что с нынешним тренером Леонидом Чащиным вы сможете прийти к хорошему результату?
— По ходу сезона тренировочным процессом больше руководили норвежские специалисты. Даже не знаю, почему было так, ведь главный тренер – Леонид Дмитриевич, и вся ответственность за результаты лежит на нём. Наверное, дело в том, что норвежцы – лидеры мирового лыжного двоеборья и все, в том числе я, доверились норвежским специалистам. К сожалению, я довольно поздно понял, что их методика мне совершенно не подходит.

Эти норвежские специалисты продолжат работу с командой в новом сезоне?
— Пока мне об этом абсолютно ничего неизвестно. Я даже не знаю, кто будет нашим главным тренером в следующем сезоне. Информации ещё нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =