Предложено устроить «коммунальную революцию»

На днях в газете «Вечерняя Казань» вышла весьма любопытная статья о жилищно-коммунальном хозяйстве Лениногорска. Нам не хотелось бы её как-то комментировать, поэтому просто прочтите и сделайте свои выводы.

Прекратить грабеж, именуемый «оплатой ЖКУ», можно лишь сломав существующую систему ЖКХ. Такой вывод напрашивается из отчетов об исследовании ситуации в Лениногорске и Нижнекамске рабочей группой Республиканской межведомственной комиссии (РМВК) по обеспечению прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищных и коммунальных услуг.

Чтобы понять масштабы накруток на реальную цену услуг, которые гарантируют создателям многоступенчатой системы управления и обслуживания жилых домов высокие прибыли без каких-либо серьезных затрат сил, достаточно нескольких фрагментов этого отчета. К примеру, муниципалитет Лениногорска все полномочия в сфере ЖКХ передал ОАО «Центр информационных ресурсов жилищно-коммунального хозяйства и строительства» (ОАО «ЦИР ЖКХ и С»).

Это самое ОАО за управление жилым фондом ежемесячно получает по 0,43 руб. с каждого из 1,12 млн квадратных метров жилого фонда. Но сама эта фирма мало что делает: управление домами она поручила управляющим компаниям «Жилищный сервис» и «Уютный дом». Эти УК собственной материальной базы для оказания ЖКУ не имеют и, судя по документам, вообще управляют жилыми домами незаконно (при передаче им функций по управлению жилым фондом не были исполнены требования Жилищного кодекса). Но свой труд их сотрудники ценят дорого. Как выяснили члены рабочей группы, ООО «УК ЖКХ «Уютный дом», к примеру, увеличивает фонд оплаты труда в два раза путем начисления премий и надбавки за выслугу лет… В результате на оплату своего труда сотрудники направляют более 70 процентов общего дохода предприятия.

По чьей вине мы платим?

Управляющие компании не дали рабочей группе точных сведений об арендаторах, но выяснилось, что некоторые расположенные в жилых домах парикмахерские обходятся в месяц 1 кубометром воды. Если верить этой цифре, там царит жуткая антисанитария: не то что клиентам головы не моют, а даже сотрудники редко руки споласкивают и в туалете за собой, пардон, не смывают. И кто в это поверит? Рабочая группа докопалась и до других причин несоразмерных счетов за общедомовые нужды: неточность домовых водосчетчиков при учете малых расходов, незарегистрированные квартиранты, утечки… и «нежелание УК исполнять требования постановления №354 в части установки индивидуальных приборов учета в квартиры, в которых они не установлены, с включением оплаты за установку в счет-фактуру».

В управляющих компаниях часто напоминают жильцам о должниках — дескать, это за них вы платите. А по чьей вине платим-то? «Более 20 процентов должников — жильцы квартир, находящихся в найме. Долги по таким квартирам зачастую достигают 200 тыс. рублей и более. Подобная статистика свидетельствует о неэффективной работе УК с должниками, поскольку наиболее действенные меры возможно применить именно к данной категории жильцов», — говорится в отчете.

В октябре прошлого года «Жилищный сервис» в восьми домах отремонтировал подъездные двери. Себестоимость услуги составила 1252 рубля, а стоимость работ — 12793 рубля, потому что в калькуляцию помимо стоимости сырья, материалов и основной заработной платы заложили 50-процентную премию, отчисления в соцстрах, плановые накопления в размере 50 процентов и еще какие-то «эксплуатационные расходы»!

«В тарифы на жилищные услуги необоснованно включаются непроизводственные расходы», — говорится в отчете рабочей группы РМВК. В «Уютном доме» доходы по статье «Управление жилым фондом» — 1,106 млн рублей в месяц — распределяются так: управляющей компании — почти 31 процент, ООО «ЕРЦ» — 45,6 процента, ОАО «ЦИР ЖКХ и С» — 23,4 процента.

Рабочая группа предложила РМВК поставить перед правительством РТ вопрос о реорганизации системы ЖКХ Лениногорска и упразднить промежуточные звенья. А еще — провести новый конкурс по выбору управляющих компаний, чтобы передать жилой фонд тем, кто может оказывать жилищные услуги собственными силами, без посредников, и перевести жителей на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг.

А еще — отменить начисления по ОДН, поскольку расходы на общедомовые нужды по холодной воде заложены в жилищных тарифах на уборку двора и подъездов, по электроэнергии — в тарифе на электроэнергию, а ОДН по канализации быть не может, поскольку учет данного ресурса не производится. И прекратить незаконное взимание с населения платы за техническое обслуживание общедомовых узлов учета и исключить из счетов-фактур статью «Управление жилым помещением (домом)».

ЕРЦ, считают члены рабочей группы, надо ликвидировать. А «долги» населения — реструктурировать с учетом сроков давности. И «обеспечить прозрачность… как в части структуры тарифов, так и в части предоставления потребителям ЖКУ полного отчета о финансово-хозяйственной деятельности, связанной с содержанием и обслуживанием каждого конкретного жилого дома».

То есть, по сути, предлагается устроить настоящую коммунальную революцию, правда, мирным путем — «сверху». И таким путем не только исключить незаконные начисления в сфере ЖКХ, но и обеспечить снижение тарифов на жилищные услуги.

Вопрос: захотят ли «верхи» революции? Руководитель проекта — руководитель фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов — обещал передать отчеты рабочей группы РМВК президенту Татарстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =