Двенадцать лениногорских Героев Советского Союза

Лениногорская земля является Родиной 12 Героев Советского Союза. Они пронесли славу своей малой родины по полям сражений. Каждый из них достоин того, чтобы не только нынешнее, но и все грядущие поколения склоняли свои головы перед их бессмертным подвигом. Имена многих из них носят улицы нашего города. Сегодня вспомним каждого из них и их подвиги. 

Багаутдинов Гильми Абзалович

Родился в феврале 1923 года в селе Сарабикулово ныне Лениногорского района РТ в семье крестьянина. Татарин. Окончил неполную среднюю школу, работал в колхозе. В Красной Армии с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны участвовал с мая 1942 года. Член КПСС с 1944 года.

Командир пулемётного расчёта 1259-го стрелкового полка (381-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт). Сержант Багаутдинов в бою при прорыве обороны противника на Карельском перешейке 10 июня 1944 года первым бросился на штурм вражеских укреплений, увлекая за собой бойцов. Забросал гранатами дзот, обеспечив взводу продвижение вперёд. Заменив выбывшего из строя командира подразделения, неоднократно водил воинов в атаку. Был дважды ранен, но с поля боя не ушёл. Погиб 19 марта 1945 года в бою на подступах к Данцигу (Гданьск, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалями. Похоронен на месте боев (22 км юго-западнее Гданьска). Его именем названа улица в Лениногорске. В родном селе Героя установлен обелиск.

Гафиатуллин Газинур Гафиятович

Родился 13 января 1913 года в селе Сугушла ныне Лениногорского района РТ. Потом его семья переехала в Бугульминский район. Татарин. Окончил 5 классов. Работал в колхозе, затем в леспромхозе. В Советской Армии с 1941 года. На фронте с июля 1941 года.

Заместитель командира отделения 20-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта сержант Гафиатуллин 14 января 1944 года в наступательном бою за село Овсище (Великолукский район Псковской области) вместе с отделением уничтожил дзот и захватил пленного. Израсходовав боеприпасы, он бросился на амбразуру другого вражеского дзота и грудью заслонил огонь пулемёта.

4 июня 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденом Ленина. Похоронен в деревне Мякотино-Иваново (Великолукский район). Памятники Герою установлены в городе Бугульме и в селе Сугушла. Его именем названы улицы городов Бугульмы и Лениногорска. Его память увековечена и в Великолукском районе.

Денисов Иван Фёдорович

Родился 19 декабря 1924 года в селе Новая Письмянка (ныне в черте города Лениногорска РТ) в семье рабочего. Русский. В 1939 году окончил Шанталинскую неполную среднюю школу в Куйбышевской области. В Советской Армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. В 1943 году окончил Моршанское пулемётно — миномётное училище.

Командир взвода автоматчиков 102-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Денисов отличился в боях за магнушевский плацдарм (Польша). Так, 1 августа 1944 года во главе взвода в числе первых преодолел Вислу и захватил плацдарм. Подавляя огневые точки врага, взвод содействовал форсированию реки подразделениями полка.

Звание Героя Советского Союза Ивану Фёдоровичу присвоено 24 марта 1945 года. С 1946 года в запасе. Жил в городе Алма-Ате. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

Заварыкин Иван Александрович

Родился 23 октября 1916 года в селе Старый Кувак ныне Лениногорского района РТ в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. С 1936 года в Советской Армии. В 1938 году окончил Энгельсское военное авиационное училище. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Член КПСС с 1943 года.

Помощник командира по воздушно — стрелковой службе 806-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 7-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта капитан Заварыкин к ноябрю 1943 года совершил 104 боевых вылета, сжёг 40 танков и около 130 автомашин, подавил огонь 20 артиллерийских батарей, вывел из строя 7 самолётов на аэродромах и другую боевую технику противника.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 13 апреля 1944 года (в наградном листе фамилия указана Заварикин), Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями. Погиб при выполнении боевого задания 21 февраля 1945 года. Похоронен на воинском кладбище в городе Мажейкяй в Литве. В деревне Старый Кувак сооружён обелиск, в городе Лениногорске имя Героя носит одна из улиц.

Мурзин Ибрай (Ибрагим) Хусаинович

Родился в 1916 году в селе Старое Шугурово ныне Лениногорского района РТ в семье крестьянина. Татарин. Работал на Шугуровском битумном заводе, затем в городе Краматорске Донецкой области. В Советской Армии с 1941 года. В действующей армии с июля 1942 года. Член КПСС с 1943 года.

Командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Мурзин первым 1 февраля 1945 года переправил своё орудие через Одер в районе посёлка Призен (8 км северо-западнее города Бжег, Польша) и вступил в бой за плацдарм. Находясь в боевых порядках пехоты, вместе с расчётом орудия участвовал в освобождении этого населённого пункта. Подавил 3 пулемета и уничтожил до роты солдат противника. 6 февраля 1945 года Мурзин в составе батареи отразил попытки противника вырваться из окружения.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 10 апреля 1945 года. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. В январе 1946 года трагически погиб. Похоронен в посёлке Харата Одесской области. В селе Шугурово установлен бюст Героя. Его именем названа улица в городе Лениногорске.

Садриев Самат Салахович

Родился в 1920 году в селе Старое Шугурово ныне Лениногорского района РТ. Татарин. Окончил 7 классов. Работал статистом Лениногорского районного финансового отдела. В Советской Армии с 1942 года. В действующей армии с июля 1942 года. Член КПСС с 1944 года.

Командир отделения 667-го стрелкового полка (218-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) сержант Садриев в числе первых 24 сентября 1943 года преодолел Днепр и захватил плацдарм в районе села Хутор Хмельная (Каневский район Черкасской области). Отделение обеспечило форсирование реки стрелковыми подразделениями полка.

Звание Героя Советского Союза Самату Салаховичу присвоено 3 июня 1944 года. В 1946 году старшина Садриев демобилизован. Жил в городе Лениногорске. Работал электросварщиком машинистом в «Лениногорскнефть».

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями. Умер в январе 1988 года. Похоронен на татарском кладбище посёлка Подлесный Лениногорского района. Его именем названа одна из улиц Лениногорска.

Ушполис Григорий Саульевич

Родился 26 декабря 1923 года в деревне Ново-Даугелишкяй Игналинского района Литвы в семье крестьянина. Еврей. Окончил 7 классов. Работал комбайнёром. В Советской Армии с февраля 1942 года. Призван Ново-Письмянским РВК (ныне Лениногорский РВК РТ). В действующей армии с декабря 1942 года. Член КПСС с 1944 года.

Командир орудия 249-го стрелкового полка (16-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) ефрейтор Ушполис при отражении танков и пехоты противника 12 октября 1944 года на правом берегу реки Неман в районе Почечяй (Литва) выкатил орудие на открытую позицию и подбил 2 вражеских танка. Когда пушка была разбита, а Ушполис был ранен, он противотанковой гранатой подбил ещё один танк.

За проявленный героизм в достижении победы над врагом ефрейтору Ушполису 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 году он окончил курсы политсостава. В 1947 году майор Ушполис — в запасе. В 1949 году окончил партийную школу при ЦК КП Литвы. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

Хайрутдинов Акрам Мингазович

Родился в 1924 году в селе Нижние Чершилы ныне Лениногорского района РТ. Татарин. Окончил 6 классов. В ВМФ с 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года.

В ночь на 26 марта 1944 года пулеметчик 384-го отдельного батальона морской пехоты (Одесская военно-морская база, Черноморский флот) матрос Хайрутдинов в составе десантного отряда под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского был высажен в тыл противника в порт города Николаев. Двое суток отряд вёл бой, отбив 18 ожесточённых атак противника, до подхода наших войск с фронта. Погиб в этом бою.

Звание Героя Советского Союза Акраму Мингазовичу присвоено 20 апреля 1945 года посмертно. Награждён орденом Ленина. Похоронен в братской могиле в Николаеве в сквере 68 десантников. В Николаеве открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников, воздвигнут памятник. Имя ольшанцев носит одна из улиц города. Улица в городе Лениногорске названа именем Хайрутдинова. В деревне Сходнево-Чертанла Лениногорского района РТ установлен обелиск.

Халиков Ислам Рахимович

Родился 15 ноября 1918 года в селе Старое Шугурово ныне Лениногорского района РТ. Татарин. Окончил 7 классов. Работал бухгалтером на нефтебитумном заводе. В Советской Армии с 1939 года. Член КПСС с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир орудия отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 83-й морской стрелковой бригады (46-я армия, 3-й Украинский фронт) старший сержант Халиков отличился при форсировании Днестровского лимана и в боях по освобождению Бессарабии. 29 августа 1944 года в бою за село Успенка (Саратский район Одесской области) расчёт его орудия вступил в бой с колонной противника и нанёс ему значительный урон в живой силе и боевой технике. В этом бою Халиков погиб.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Награждён орденом Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью. В посёлке городского типа Сарата Одесской области и в посёлке Шугурово Лениногорского района РТ установлен обелиск, в городе Лениногорске его именем названа улица.

Халиулин Мисбах Халиуллинович

Родился 12 марта 1916 года в селе Сугушла ныне Лениногорского района РТ. Татарин. Окончил Мензелинский сельскохозяйственный техникум, аэроклуб. Работал зоотехником в колхозе и райземотделе, лётчиком-инструктором. В Советской Армии с 1936 года. Окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году, высшую школу штурманов ВВС — в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года.

Командир эскадрильи 783-го штурмового авиационного полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Халиулин к апрелю 1945 года совершил 88 боевых вылетов на штурмовку укреплений и войск противника, в 16 воздушных боях сбил 3 вражеских самолёта.

Звание Героя Советского Союза Мисбаху Халиуллиновичу присвоено 18 августа 1945 года. Член КПСС с 1946 года. В 1951 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы. С 1958 года подполковник Халиулин — в запасе. Жил в Казани.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. Умер 18 апреля 1983 года. В честь героя названа одна из улиц Лениногорска. Похоронен на Арском кладбище в Казани. На аллее Героев в Бугульме установлен бюст Героя.

Яковлев Евстафий Григорьевич

Родился 27 апреля 1914 года в деревне Сходнево-Чертанла ныне Лениногорского района РТ в семье крестьянина. Чуваш. Окончил 5 классов, курсы механизаторов. Работал в колхозе трактористом. В Советской Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

Боевой путь Яковлева пролёг от Кавказа до Германии, до Берлина. В завершающем наступлении от Одера на Берлин командир роты 1054-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Яковлев умело организовал боевые действия роты 16 апреля 1945 года в районе ж/д-станции Вербиг (ныне Нойлангзов, северо-восточнее города Зелов, Германия). Прорвав мощную вражескую оборону, рота уничтожила подразделение фаустников, препятствовавших продвижению наших танков. В этом бою Яковлев погиб.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 31 мая 1945 года посмертно. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. В родной деревне в честь Героя установлен обелиск, его именем названа улица в Лениногорске.

Яницкий Василий Иванович

Родился 28 февраля 1916 года в селе Старый Кувак ныне Лениногорского района РТ в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Окончил 2 курса пушно-мехо-вого техникума в Казани. В 1939 году окончил Тамбовское лётное училище ГВФ. Работал пилотом в Восточно-Сибирском управлении ГВФ. В Советской Армии с 1940 года. Окончил курсы высшей лётной подготовки, стал военным лётчиком 227-го авиационного полка Киевского военного округа. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Заместитель командира эскадрильи 52-го бомбардировочного авиационного полка (270-я бомбардировочная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) старший лейтенант Яницкий участвовал в бомбардиров­ке войск противника, его аэродромов в районах Белой Церкви, Ростова-на-Дону, Харькова, Воронежа. 20 июня 1942 года Яницкий был тяжело ранен, но сумел посадить самолёт на свой аэродром.

За проявленные героизм, волю к победе, верность воинскому долгу старшему лейтенанту Яницкому 12 августа 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Член КПСС с 1943 года. В 1946 году Яницкий окончил Военно-воздушную академию. С 1970 года полковник Яницкий в отставке.

Жил в Борисоглебске Воронежской области. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. Являлся почетным гражданином Борисоглебска.

Источник: pobeda.lencbs.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 8 =