Мечеть в Лениногорске — очаг просвещения

Соборная мечеть Лениногорска «Ихлас» является настоящим украшением городского пейзажа. Её стройный минарет вознёсся ввысь в центре города. Первая очередь Дома Аллаха была возведена в 1992 году, а вторая была сдана прихожанам 6 лет назад. Храм построен на народные средства.

1

Мечеть стала излюбленным местом обучения детей и юношества. Заместитель мухтасиба Булат хазрат занимается с учащимися средней школы, по воскресеньям он преподает детям арабский язык, историю ислама, основы нравственности мусульманина. А по выходным ребята приходят в мечеть на занятия к Идрису хазрату. Благо, что сам хазрат является шакирдом второго курса Альметьевского медресе.

И вообще, в целом в Лениногорском районе большое внимание уделяется приобщению детей-учащихся светских учебных заведений к ценностям ислама. По словам местного имама-мухтасиба Исмаила хазрата Сингатуллина, это одно из главных направлений работы мусульманской уммы района. Сам он получил образование в медресе города Альметьевска, а затем продолжил углубление своих знаний в Российском Исламском Университете в Казани, и потому хорошо знает цену духовной грамоты. Исмаил хазрат возглавляет мухтасибат с 2009 года.

Идрис хазрат со своими шакирдами.

Идрис хазрат со своими шакирдами.

Сегодня в районе — 27 приходов, при каждом из которых организованы и работают начальные школы-мектеб или курсы по изучению Священного Корана, арабского языка, сиры, тафсира и хадисов. Конечно же, есть и проблемы. Большую часть приходов возглавляют хазраты преклонного возраста, а молодёжь после окончания медресе Казани, Альметьевска, Челнов и РИУ не горят желанием, засучив рукава, взять на себя эту тяжёлую ношу.

Нерешенность проблем с оплатой труда имамов, обустройства жилья, оплаты коммунальных платежей тоже являются преградой для молодых хазратов. Ведь имамы старшего поколения быстрее находят общий язык с руководителями хозяйств, фермерами и предпринимателями, а вот молодым приходится трудновато. Несмотря на это, говорит Исмаил хазрат, все вопросы решаются при поддержке местных руководителей и ни одна мечеть ещё не закрыта.

Источник: http://islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 11 =