В Лениногорске открывается «Мастерская идей» (+ видео)

24 июня в Лениногорске на территории инновационно-производственного технопарка «Идея-Юго-восток» состоится открытие центра молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) «Мастерская идей». «Лениногорский Журнал» одним из первых побывал в нём до открытия и узнал, что такого в нашем городе ещё не было. Впрочем, обо всём по-порядку. 

Для начала давайте разберёмся, что это такое. Проще говоря, ЦМИТ — это центр, в котором есть всякое интересное оборудование, которым смогут пользоваться как предприниматели, так и дети, молодёжь. Конечно, основной упор будет сделан на подрастающее поколение с тем, чтобы вовлечь ребят в инновационную и предпринимательскую деятельность, развить у них навыки работы с различными инструментами и аппаратами, поддержать их творческие начинания и привить интерес к технике в целом.

2

Открытие в Лениногорске такого центра, оснащенного самым современным оборудованием, позволит «перевернуть» восприятие детьми своего досуга и творчества, так как позволит им воплотить в реальность свои самые смелые образы автомобилей, самолётов, вертолётов, предметов мебели, элементов декора и создать их точную уменьшенную копию – прототип.

СПРАВКА ИЗ ВИКИПЕДИИ: Иначе центры молодёжного инновационного творчества ещё называют fab lab (англ. fabrication laboratory) — это небольшая мастерская, предлагающая участникам возможность изготавливать необходимые им детали на станках с ЧПУ.

Обычно fab lab оборудована набором универсальных инструментов, управляемых с компьютера и ставит задачу дать возможность сделать «почти всё» из «практически ничего». Особенно это актуально для продуктов, которые уже можно произвести благодаря существующим технологиям, но которые не выпускаются серийно.

Лаборатории fab lab в принципе могут конкурировать с серийным производством. Они уже показали свою возможность значительно облегчить создание каких-то единичных высокотехнологичных устройств для специфических нужд.

А теперь давайте ознакомимся с самим оборудованием.

3

3D-принтер MakerBot Replicator.

4

Фрезерный станок Roland MDX-40А.

5

Станок лазерной резки (гравёр) Speedy-100r.

6

Большой фрезерный станок Roland MDX-540 с поворотной осью.

Кроме того, там есть цифровой 3D-сканер Roland LPX-600 DS, режущий плоттер Roland Servo GX-24, а также электрические шуруповёрт, дрель, лобзик, пылесос, рубанок, воздуходувка, шлифовальная машинка, лазерный измеритель длины, тиски, вольтметр, осциллограф, паяльная станция и многое другое. Со всем этим оборудованием и инструментами открывается большой простор для творчества и бизнеса.

Сами создатели ЦМИТ говорят, что для них центр будет успешным, если после первых же занятий, после получения первых моделей своих задумок, дети побегут с горящими глазами показывать их своим родителям и друзьям, а с утра перед центром выстроится очередь из новых желающих.

7

Кстати, дети смогут заниматься там БЕСПЛАТНО. Планируется создание групп по 10-15 человек. Записаться на занятия можно уже сегодня! Во время летних каникул такое полезное времяпрепровождение для детей особенно актуально. Для этого нужно просто позвонить в технопарк по этим номерам: 2-75-00, 8-965-626-2800 или написать ведущему специалисту отдела по развитию технопарка прямо «Вконтакте»: http://vk.com/id10516522. Сам центр находится по адресу: ул. Чайковского, 30 рядом с «Пиццерией для друзей».

Работа с детьми будет осуществляться в виде учебных занятий (теоретических и практических) длительностью 45 минут. Планируется создание постоянных «кружков» по 3D-моделированию, проведение конкурсов и олимпиад. Рабочее время центра – с 8 до 19 часов, учебное – с 10 до 19 часов. Приём заказов от представителей бизнеса и населения будет происходить параллельно с обучением с 8 до 19 часов.

Создатели центра верят, что он позволит в будущем воспитать поколение инженерно-технических работников, которые, развивая новые идеи и умея оценить их востребованность и коммерческий потенциал, сделают рывок в экономическом развитии нашего района, республики и страны в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − три =