Свобода по-лениногорски, или как управлять без откатов

Ранним утром 3 мая в Лениногорске во дворе дома №5 на улице Кутузова подожгли «Тойоту», принадлежащую собственнице одной из квартир этого дома Светлане Жаковой. Видеокамеры зарегистрировали не только поджигателя, но и марку («Калина»), и часть номера его машины. Нашёлся свидетель, описавший автомобиль, на котором скрылся злоумышленник. То есть у полиции были все условия, чтобы раскрыть преступление по горячим следам. Но не получилось.

1

По городу ходят слухи, что машину Жаковой сожгли не случайно. Сплетники связывают поджог с тем фактом, что два с половиной года назад Светлана инициировала уход этого самого дома №5 в свободное от всяких ТСЖ и УК плавание. Дом на улице Кутузова застройщик ООО «Сарет» планировал передать, как это нередко делается, в управление товариществу собственников жилья. Предполагалось, что управлять им будет ТСЖ «Мечта». Но собственники квартир решили отказаться от посредников. Управлять самим оказалось легко, единственная трудность состояла в том, чтобы отбиться от посыпавшихся вдруг проверок. И Жакова, которой жильцы дома доверили право заключать от их имени договоры с поставщиками услуг, обратилась в «ВК».

Она рассказала, что 23 января 2011 года собственники квартир провели собрание, выбрали в качестве способа управления домом предусмотренное Жилищным кодексом РФ непосредственное управление и утвердили свои собственные тарифы на ряд услуг.

— Это решение полностью избавило нас от управляющих компаний, ТСЖ, ЕРЦ и прочих посреднических организаций, — говорит Светлана Жакова. — Несмотря на все убеждения представителей горадминистрации, ООО «Сарет» и прочих заинтересованных организаций, управление собственным домом оказалось отнюдь не непосильной задачей. Более того, на счету начали копиться денежные средства, экономия составила около двадцати тысяч рублей в месяц. Все договоры, связанные с обслуживанием дома, мы заключаем напрямую, оплачиваем работы только после их выполнения. Никаких завышенных цен, взяток, откатов и прочих пакостей. Снег очищается вовремя, двор и подъезды убираются два раза в неделю, и нет необходимости повышать утвержденные ещё два года назад тарифы на уборку. Когда установленные застройщиком козырьки над подъездами упали, мы за счёт собранных средств установили новые. Из этих же денег починили протекавшую кровлю, установили видеонаблюдение, провели разные мелкие работы. И я могу отчитаться за каждую потраченную на это копейку!

Жильцы дома провели проверку с участием представителей Энергосбыта и выявили утечку. «На ОДН сидел расположенный в нашем доме фитнес-клуб, — говорит Жакова. — Теперь за потребляемые этим частным предприятием киловатты жильцы не платят». Сейчас в доме №5 собираются провести такое же расследование по воде…

2

Следствие ищет не парня, который запалил машину, а следы измены, которая могла бы объяснить факт поджога

3

— Мы вообще хотим заказать «энергоУЗИ» дома, выявить все утечки, — сообщила «ВК» Светлана Жакова. — Но для этого застройщик должен передать нам документацию на дом. По нашему мнению, нам передан неполный пакет документов. 

По информации Жаковой, основным должником в этом доме является супруга директора ООО «Сарет», которая владеет в нём нежилым помещением — тем самым фитнес-клубом площадью 440 квадратных метров — и квартирой. Она же является едва ли не единственным собственником, который недоволен результатами управления домом, и куда только по этому поводу не жаловалась. Пытаясь добиться признания действий Светланы Жаковой и нанятой собственниками дома фирмы «АКФ «Статус» незаконными, бизнесвумен дошла до прокурора РТ, а потом и до суда, но процесс проиграла. А дом лихорадит от проверок. Не успеют одни проверяющие ничего противозаконного не найти, как приходят другие.

…Связан ли со всем этим поджог автомобиля Жаковой? Параллель тут, пожалуй, можно провести лишь в одном: уголовное расследование по факту поджога грозит затянуться так же надолго, как тянется разрешение спора о праве управлять домом, во дворе которого загорелась злополучная «Тойота». Светлана Жакова говорит, что оперативники, зная цвет и отчасти номер «Калины» поджигателя, стали почему-то «пробивать» несколько сотен автомобилей разных марок с похожими номерами, а потом бросили это дело и начали уговаривать её с мужем вспомнить, не было ли у них интрижек на стороне. Второй месяц, рассказывает она, следствие ищет не парня, который облил бензином и запалил её машину, а следы адюльтера, который мог бы объяснить факт поджога: «Уже и через полиграф меня провели, а я всё не могу вспомнить имя любовника».

Источник: «Вечерняя Казань»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + девятнадцать =