В Кармалке отметили «Балтай»

В воскресенье, 30 июня, в селе Мордовская Кармалка Лениногорского района прошёл ежегодный республиканский национальный праздник мордовской культуры «Балтай», на который собралось около 500 человек.1

На праздник приехали народные фольклорные ансамбли из Казани («Кудо атя»), Бугульмы («Валдо чи»), Набережных Челнов («Моро»), Лениногорска («Эрзянка»), Альметьевского района («Эрзянка» и вокальный ансамбль «Мастор Ягида»), Черемшанского района («Умарина»), Лениногорского района («Пизёлне»). Им были вручены дипломы за участие в мероприятии и памятные подарки.

2

3

15

Праздник начался со встречи хлебом и солью фольклорных коллективов, посещения музея мордовского быта при клубе. Затем участники и гости праздника колонной прошли в лес, на заветную поляну, где прошёл обряд выбора и «одевания» медведя.

16

4

Для мордовского народа выбор именно этого животного неслучаен, так как медведь является тотемным животным. Выбирают медведя, как правило, старые женщины села, приглашают мужчин и проводят среди них состязания, чтобы выявить самого ловкого, сильного. Вот его-то с обрядовыми песнями и «одевают» кленовыми ветками и полевыми цветами.

17

5

18

После того как медведя «оденут» вокруг него водят хороводы, а затем  ведут по «медвежьему» пути. Пестрая кавалькада, состоящая из участников праздника, тянется по деревне за «медведем» с пожеланиями добра, здоровья, делая остановки у ворот, где накрыты столы  с национальными угощениями.

7

8

9

10

11

12

13

14

Прошагав около 5 километров «медвежьего» пути, все участники проходят через церемонию прощания с «медведем». Водят вокруг него хороводы с обрядовыми песнями, затем происходит «разрывание» медведя, то есть каждый участник выдергивает из одеяния «медведя» кленовые ветки и со словами «шумбра чи» хлещет стоящего рядом, желая ему тем самым здоровья и долгих лет жизни.

19

20

6

Также в рамках праздника состоялся конкурс национальной кухни мордовского народа. Примечательной особенностью праздника «Балтай» является то, что он не приближен к стандарту «массовых мероприятий». Ежегодно организаторы стараются сохранить всё лучшее от традиционного ритуала.

Источники: http://leninogorsk.tatarstan.ruhttp://vlast16.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + двенадцать =