Лениногорцы сыграли в чесбол

С 7 по 11 июля в Культурном парке Универсиады, что перед Дворцом земледельцев в Казани, прошёл масштабный турнир по уникальному виду спорта — чесболу (большие шахматы) с участием пяти команд, в том числе из Лениногорска. Мы не смогли оставить без внимания это удивительное событие и собрали для вас в этом посте всё самое интересное про прошедший турнир с участием лениногорских шахматистов.

1

Начнём с итогов. С безоговорочным преимуществом победу в турнире одержала команда «Девятая вертикаль» (студенты). Их победный результат — четыре успешные игры из четырёх. На втором месте оказалась команда «Универ» (студенты КФУ), в копилке которой 3 победы. Третье и четвёртое места поделили команды «Лениногорск» (лениногорцы) и «Сеньоры» (казанские ветераны, самому старшему из которых за 80 лет). Они набрали по полтора очка. И последнее место заняла команда «Пифагор» (студенты Зеленодольского филиала КФУ).

2

Чесбол (chessball) был придуман в Казани директором одного из проектных институтов Степаном Сильвестровым, а первый его официальный шахматный турнир состоялся совсем недавно – в мае 2011 года. Цель игры – зрелищность, которой привычные шахматные партии, как известно, в значительной степени лишены. В целом же игра напоминает обычные шахматы, с той лишь разницей, что доска и фигуры на ней огромны, и вместо одного человека с одной стороны играют сразу восемь, за каждую из команд.

3

Каждый из игроков держит в зоне ответственности только одну свою вертикаль, например «А», и может перемещать любые фигуры, попавшие на неё, на своё усмотрение в рамках обычных шахматных правил. Чтобы сделать ход, нужно поднять либо руку, либо нажать первым кнопку светового или звукового сигнала. Девиз игры: «Будь лидером коллективного разума».

4

По времени игра ограничена 15 минутами, плюс 5 секунд добавляется за каждый ход. Во время игры строго запрещено разговаривать. За нарушения правил предусматривается два вида наказаний: предупреждение или удаление. Игрок, получивший более трёх предупреждений, удаляется с игры вместе со всеми фигурами, кроме короля, а его место занимает игрок следующей по алфавиту вертикали.

5

Обсуждения по поводу проведения соревнований по чесболу во время XXVII Всемирной летней Универсиады велись в январе текущего года. Изначально их хотели провести в Деревне Универсиады, но из-за некоторых организационных моментов турнир перенесли на главную развлекательную площадку – в Парк Универсиады. Как оказалось, это было лучшим решением, потому что большая шахматная доска привлекла внимание многих гостей Парка и на протяжении всех игр у каждой команды были свои болельщики. Когда на доске не играли, её сразу занимали дети, а родители спешили запечатлеть этот момент. Одним словом, турнирная площадка стала своего рода «изюминкой» и украшением  Парка Универсиады.

6

Организаторы уверены, что в течение двух-трёх лет филиалы по чесболу появятся по всему миру, так как интерес к этому новому виду спорта растёт с каждым днём.

Игра в чесбол выглядит так. Смотрится гораздо интереснее обычных шахмат.

Ну а сейчас большой фоторепортаж с турнира:

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

31

32

33

35

36

37

38

39

40

41

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

 

Источники: http://vk.com/f.chessballhttp://www.tatar-inform.ruhttps://kazan2013.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + восемь =