Вместо двоечницы на экзамен пришла отличница

1В Татарстане возбуждено уголовное дело по факту подмены ученика на экзамене. Как сообщили в Следственном управлении СКР по Татарстану, в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ) подозревается 45-летний директор Урдалинской школы Лениногорского района Альберт Минахметов. По версии следствия, 20 июня он дал задание учителю — отправить на пересдачу ГИА по математике вместо завалившей экзамен девятиклассницы ее одноклассницу.

— Уголовное дело возбуждено только вчера, по данным следствия, мотивом преступления стали опасения, что отстающая школьница не сможет пересдать экзамен, — объясняет старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. По его словам, подозреваемый уже признал вину.

С сообщением о преступлении в следственные органы обратились родители учеников. По данным следствия, пересдача итогового экзамена для девятиклассников проходила в одной из школ Лениногорска 21 июня, куда по заданию директора, и была доставлена отличница вместо двоечницы. В селе говорят, что внешне девушки чем-то похожи, хотя первая родилась выросла в Татарстане, а вторая переехала с семьей из Казахстана.

Источники сообщают, что лениногорская отличница беспрепятственно заняла чужое место в экзаменационной аудитории и даже успела приступить к выполнению задания. Но тут подмену заметили. Отличницу удалили с экзамена, а на ее место спустя некоторое время села та самая двоечница. Впрочем, в Лениногорском райотделе образования утверждают: порядок на экзамене был восстановлен еще до его начала.

2— Аттестационная комиссия вовремя пресекла это нарушение, в экзамене участвовала та выпускница девятого класса, которая и должна была, — говорит начальник Лениногорского РОО Рафик Хамидуллин. — Никогда у нас такого не было. Это же глупость настоящая — учеников менять!.. И вообще, мне кажется, директор даже не знал о происходящем. Это учительница…

Как сообщили в министерстве образования и науки РТ, директор Урдалинской школы был уволен раньше, чем получил статус подозреваемого. С 1 июля в школе он больше не работает. Коллеги Альберта Минахметова уверяют, что его увольнение было добровольным — дескать, директору просто надоели жалобы жителей села на его работу. К слову, педагогический стаж Минахметова составляет более 20 лет, в школе он преподавал историю. Сам же Альберт Минахметов заявил: «Я ни в чем не виноват».

Что касается двоечницы, то по данным Лениногорского РОО, девушка, действительно, провалила государственную итоговую аттестацию (ГИА) по математике, но в резервный день после удаления своего «двойника» из аудитории, смогла-таки пересдать экзамен, и уже получила свидетельство об окончании девятого класса. По некоторым данным, она планирует продолжить обучение в училище.

Источник: http://www.evening-kazan.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =