Лениногорцы жалуются: топили три дня, а взяли за месяц

— Откуда берётся такая сумма? — удивляется жительница Лениногорска Гульфия Камалова с улицы Лыжной. — За мои 43 «квадрата» по услуге отопления начислили больше 3 тысяч рублей. В домоуправлении ничего не объясняют.

1

Оказывается, Лениногорск перешёл с оплаты за тепло в течение года на оплату в течение 8 месяцев (отопительного периода). Но жителям новый порядок заранее не разъяснили. Понятно, что сумма будет большей, зато летом жители не заплатят ни копейки. Прибавьте сюда выросшие с июля тарифы (тариф «Лениногорских тепловых сетей» увеличился на 222 рубля).

— Дом на ул. Лыжной — один из тех, где нет счётчика тепла (таких домов в городе — единицы), поэтому жители платят по нормативу, — поясняют в ЕРЦ Лениногорска. — Нормативы установлены приказом Минстроя РТ №132/о от 21.08.2012 г. и зависят от срока постройки здания (до 1999 г. или позже) и его этажности.

Нормативы можно посмотреть на сайте www.minstroy.tatarstan.ru в разделе «ЖКХ» в подразделе «Начисления и оплата населением ЖКУ». В таблице нужно найти свой район, год постройки дома и выбрать количество этажей. Найденную сумму умножаем на количество квадратных метров в квартире и на тариф. Тарифы на отопление, действующие с июля этого года, можно найти на сайте Госкомитета РТ по тарифам (http://kt.tatarstan.ru/rus/info.php?id=507875).

Например, читательница Г. Камалова живёт в доме ниже 4-х этажей, дом построен до 1999 года. Норматив для таких домов в Лениногорске — 0,02814 Гкал/кв. м в месяц. Квартира — 43 кв. м. Умножаем эти две величины — получается, что на отопление квартиры требуется 1,2002 Гкал. в месяц. Умножаем на тариф «Лениногорских тепловых сетей» — 1 735,55 руб. за Гкал. Получаем 2100 руб. ежемесячно.

В наиболее выгодном положении находятся жители тех домов, где установлены приборы учёта. В Лениногорске тепловые счётчики стоят почти в 100% домов. Как пояснили в ЕРЦ города, эти жители в течение года платят по сравнению с «нормативщиками» меньше на 30%.

Источник: http://www.kazan.aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =