Антинаркотические акции: насколько они эффективны?

Флешмоб «Хозяин судьбы» провели активные ребята из лениногорского добровольческого центра «Волонтёр» в рамках республиканского месячника «Жизнь без наркотиков». «ЛЖ» задался вопросом, насколько эффективны такие мероприятия?

1

Так, в ходе этой акции активисты призвали жителей города вести здоровый образ жизни, рассказали им о пагубном воздействии психотропных веществ на организм человека, а также вручили соответствующие буклеты и провели небольшое анкетирование, направленное на выявление информированности опрошенных о данной проблеме.

Целью этого конкретного мероприятия стало формирование у лениногорцев негативного отношения к психоактивным веществам и повышение активности населения по информированию правоохранительных органов о фактах незаконного оборота и употребления наркотиков, сообщается в группе активистов во «ВКонтакте».

2

Проще говоря, после флешмоба горожане, подпавшие под влияние волонтёров, должны были, по сути, почувствовать резкое отвращение к наркотикам и побежать в полицию с увлекательнейшими рассказами о том, где, по их сведениям, нехорошие люди употребляют эти самые психоактивные вещества.

Надеемся, что так оно и случилось. Однако что-то подсказывает нам, что через минуту-другую прохожие заново погружались в свои повседневные заботы, напрочь позабыв о том, что нужно завязывать бухать  и сообщить, наконец, в надлежащие органы о соседях-наркоманах, которые колются уже несколько лет и приобщают к этому дворовых подростков.

3

Тем самым мы хотим сказать, что толка от таких флешмобов и иже с ними, к сожалению, не много. Наркоманов, увы, меньше не становится. По крайней мере, не на столько, чтобы мы это заметили и вознесли хвалу волонтёрам. Например, сейчас мы пишем этот текст и наблюдаем через окно, как совсем ещё юные учащиеся школы-интерната выбежали на переменке покурить. Среди них есть как мальчики, так девочки. И такое приходится видеть здесь на дню по несколько раз. Вот где была бы кстати такая пропаганда здорового образа жизни.

4

Хочется также добавить, что подобные акции зачастую проводятся, что называется, для галочки, ради выполнения какого-то плана, чтобы в конце года написать красивый отчёт о проведённой работе, мол, организовали столько-то флешмобов, раздали столько-то буклетов и т. д. С другой стороны, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Поэтому пусть уж лучше эти молодые активисты-пропагандисты раздают буклеты на улице, чем, сидя у компьютеров, будут зарабатывать себе геморрой и прочие заметно «помолодевшие» недуги.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − двенадцать =