Лениногорские родители выйдут на митинг

Лениногорцы, недовольные грядущим повышением родительской платы за детские сады, выйдут на митинг, который состоится на площади 6 ноября в 11 часов. Об этом сообщается в соответствующем сообществе «ВКонтакте», где и объединяются несогласные с такой перспективой мамы и папы Лениногорска.

По словам организатора митинга Екатерины Копыловой, мероприятие согласовано с администрацией города. Поэтому хочется верить, что изъявление родителями своего недовольства пройдёт в рамках закона, а чиновники, в свою очередь, услышат глас народа.

1

Вместе с лениногорцами свою гражданскую позицию в этом отношении активно проявляют и жители таких городов республики, как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск, Альметьевск и Бугульма. В некоторых из них тоже запланированы митинги и ведётся сбор подписей под соответствующей петицией Президенту РТ Рустаму Минниханову.

Так, подписавшие её родители обеспокоены, что с увеличением платы детские сады для многих станут непозволительной роскошью и будут доступны только для обеспеченных семей. Они призывают республиканские власти встать на сторону своего народа, сохранив для детей конституционное право на доступное образование.

2

Между тем, на днях данный вопрос обсуждался в Госсовете Татарстана. С докладом о проблеме повышения родительской платы за детские дошкольные учреждения на заседании парламента выступил первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин. Он отметил, что плата повысится с 1 января 2014 года, однако при этом предусмотрены ощутимые меры социальной поддержки семей.

Так, по его словам, в соответствии с федеральным законом «Об образовании в РФ» родителям, чьи дети посещают образовательные организации дошкольного образования, предусматривается компенсация части внесенной родительской платы. На первого ребёнка в размере 20% от средней родительской платы, на второго — 50%, на третьего — 70%. Было решено активнее вести разъяснительную работу с населением. (Подробности доклада читайте здесь.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − два =