Лениногорцы стали лауреатами «Гражданской инициативы»

Вчера, 28 октября, в ГТРК «Корстон» в Казани состоялось награждение победителей регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива». В республике определились лучшие инициативы по 11 номинациям, в двух из которых лауреатами стали лениногорские проекты.

Так, в номинации «Память» победителем признан проект «Книга «Дети войны». Автором является пенсионерка, почётный член Российской Академии гуманитарных наук Раиса Фатхуллина. Книга увидела свет ещё в 2012 году, а 7 октября 2013-го её презентация состоялась в центральной библиотеке Лениногорска. Вместе с тем, в качестве отдельного проекта она была заявлена на участие в «Гражданской инициативе». И оказалось, что не зря.

Раисе Махумовне за победу в номинации "Память" вручили Диплом лауреата премии и статуэтку «Живая капля».

Раисе Махумовне за победу в номинации «Память» вручили Диплом лауреата премии и статуэтку «Живая капля».

Лениногорцы знают Раису Махумовну как человека необычайно интересного и самобытного. Как ветеран-педагог она многие годы спасала детей от горького сиротства и печальной судьбы. Ей 85 лет, но она и сегодня находится в самой гуще событий, активно участвует в различных мероприятиях, проектах.

Посему неудивительно, что она пишет книги-воспоминания. В своих рассказах она повествует о педагогических династиях, о людях, с которыми сводила её судьба. Вот и очередная книга — «Дети войны» — тоже составлена по воспоминаниям 96 лениногорцев, переживших в детстве войну. Да и сама автор является ребёнком, прошедшим горькие военные годы, поэтому её смело можно назвать хранительницей святой памяти об ушедшем.

2

Генеральный директор ИД «Ярмарка» Владимир Кожевников.

Вторым лауреатом регионального этапа премии от нашего города стал проект «Лениногорск. Приглашение к сотрудничеству», который победил в номинации «Наш общий дом – Россия». Это тоже книга, которую в 2011 году выпустил издательский дом «Ярмарка». Приехавший в «Корстон» на церемонию награждения генеральной директор издательского дома Владимир Кожевников также получил соответствующие Диплом и статуэтку.

На страницах книги, которая задумывалась как визитная карточка Лениногорска, собрана информация о разных сферах жизнедеятельности города: промышленность, экономика, здравоохранение, социальная защита населения, образование и культура, спорт и туризм, общественные организации. Создатели этого издания стремились привлечь внимание к многоплановым эпизодам истории нефтяного края Татарстана, трудовому народу города и района посредством создания книги-энциклопедии о родном крае.

3

Лауреаты регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива».

Напомним, что национальная премия «Гражданская инициатива» учреждена некоммерческой организацией «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив» и присуждается за наиболее значимые достижения соотечественников, которые внесли существенный вклад в построение гражданского общества.

В церемонии награждения в Казани принял участие заслуженный деятель искусств России Юлий Гусман, который является художественным руководителем премии. Он отметил, что организаторы премии очень хотят, чтобы об этих людях, которые в этот день выходили на сцену, услышали, узнали, чтобы их полюбили, признали. И чтобы хоть немножко тепла пролилось на них за их добрые дела. Чем больше будет в России таких людей, тем больше надежда, что наше общество будет развиваться, как нормальная структура, а не как командная вертикаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =