Лениногорск вошёл в программу пересадки органов

Лениногорск вошёл в новую республиканскую программу по пересадке органов. Её разработка началась в Татарстане по поручению президента Рустама Минниханова, сообщил министр здравоохранения Адель Вафин.

1

Новая программа включает в себя развитие донорских баз в Лениногорске, а также в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Нижнекамске, Бугульме, Чистополе, Арске и Буинске. Одним из пунктов программы является оснащение необходимым оборудованием выполняющих операции по трансплантации органов донорских баз и учреждений, а также обучение специалистов по трансплантологии и разъяснительная работа с населением.

Работа в этом направлении уже началась. Так, создана рабочая группа, определены основные векторы развития, обсуждён проект программы по развитию трансплантации органов взрослому и детскому населению в Татарстане на три года. Стоит задача развивать пересадку почек, печени и сердца, а в последующем освоить новые виды трансплантаций, например, поджелудочной железы. Итогом должна стать пересадка лёгкого.

К слову, в текущем году в Татарстане было проведено 17 операций по пересадке почки, 1 – печени и 2 – сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 10 =