Прошёл митинг против повышения платы за детсады

Сегодня, 6 ноября, в Лениногорске состоялся митинг против повышения платы за детские сады. (Мы анонсировали его здесь.) Однако состоялся он не там, где изначально планировался. И это, пожалуй, первый момент, который показался нам странным. Так, только вчера вечером стало известно, что собрание несогласных родителей перенесено с площади к монументу нефти.

1

Снимки предоставила фотограф Светлана Насибулина. Больше фотографий с митинга можно найти здесь.

Вторым не менее странным обстоятельством нам показалось то, что на митинге не было ни одного представителя средств массовой информации. Видимо, журналисты посчитали, что вопрос, по которому собрались люди, не является в настоящее время интересным и актуальным. А может, на то были другие причины. Как бы то ни было, пусть анализом этой ситуации занимаются те, кто читает и смотрит эти СМИ, которые не удостоили своим вниманием данное мероприятие.

2

Между тем, «Лениногорский Журнал» счёл нужным побывать на этом митинге, потому что мы уверены, что о таких событиях, которых в нашем городе раз, два и обчёлся, обязательно нужно рассказывать и показывать. Но поскольку профессиональные журналисты на митинге замечены не были, говорить и показывать придётся нам. А мы и не против.

В общем, дело обстояло так. Когда мы подошли к месту проведения митинга, возле монумента уже стояло порядка 10 человек с детьми. Были даже 1-2 женщины из Альметьевска, которые узнали о предстоящем митинге из «Лениногорского Журнала», и не поленились — приехали.

3

Затем количество митингующих возросло и достигло, по нашим подсчётам, примерно 20 человек, не считая детей. (К слову, на днях в Казани соответствующая сходка несогласных родителей собрала около 50 человек, среди которых, между прочим, далеко не все были казанцами.) А детей, кстати, было немало. Оно и понятно, ведь проблема повышения платы за детсады их тоже касается. Правда, своей озабоченности этим вопросом они старались не выдавать, а наоборот, со свойственной им непосредственностью дружно бегали и играли вокруг монумента.

4

Но если дети отрешённо резвились неподалёку от своих мам и пап, то городские власти и полиция проявили к собранию неподдельный интерес. Так, если нам не изменило зрение, в некотором отдалении от митингующих мы узнали некоторых чиновников из администрации города. Не будем показывать пальцем, а то вдруг застесняются, покраснеют. Или, чего доброго, холодный пот их прошибёт. Чу! Не дай Бог! Чиновники — люди тонкой душевной организации, денно и нощно радеющие за права простых граждан. Поэтому побережём их и без того расшатанные нервы. Скажем только, что они то и дело кому-то звонили и улыбались, периодически поглядывая на собравшийся народ. Видать, весело стало серьёзным дяденькам при виде людей, которые имеют свою точку зрения и пытаются её отстоять.

Тем временем самим митингующим было не до смеху. Они оживлённо обсуждали грядущее повышение платы за детсады, а также плачевное состояние зданий некоторых дошкольных учреждений, отношение персонала к детям и т. д. Одновременно с этим активисты собирали подписи против увеличения платы.

5

За происходящим следил и стоявший неподалёку сотрудник полиции, который почему-то тоже нередко улыбался, а ещё фотографировал собравшихся. Ещё одними сторонними наблюдателями были заведующие детскими садами в количестве 4-5 человек. Они длительное время стояли поодаль, и лишь две из них затем всё же решили подойти к родителям и пообщаться с ними. Остальные, должно быть, посчитали это ниже своего достоинства. А может, выше — кто ж их знает.

6

Подошедшие заведующие рассказали, что всех их сегодня собрали на какое-то совещание, на котором отчитывали за то, что они недостаточно эффективно проводят разъяснительную работу с родителями. Дескать, поэтому народ и выходит на всякие митинги. Они также поведали, что сейчас крайними в этой проблеме сделали работников детских садов, их обвиняют в том, что из-за них теперь люди это всё обсуждают и муссируют.

7

Митингующим пришлось объяснить им, что к самим детским садам как таковым, по сути, у них претензий нет. По их словам, недовольные родители обращаются, в первую очередь, к Президенту РТ и мэрии города с тем, чтобы отменили это повышение. Всё это так, но суть в том, что президент потом даёт задание разобраться главе района, глава района — начальнику управления образования, а он, в свою очередь, — заведующим детсадами и воспитателям, которые в итоге и остаются виноватыми в том, что не смогли всё доступно разъяснить родителям. Получается такой замкнутый круг.

8

В ходе этой беседы люди поднимали также немало смежных проблем, напрямую не касающихся повышения платы за сады. Исходя из этого, можно сделать вывод, что это пресловутое повышение стало лишь поводом для таких массовых возмущений. Причиной же является то, что за последние годы на простых людей навалилось столько всего (увеличение цен на продукты и другие товары, безработица, мизерные зарплаты и т.д.), что очередного повышения они просто не смогут вынести. Иными словами, чаша терпения просто переполнилась.

9

Сообщество, в котором объединяются лениногорские родители, которым небезразлично будущее их детей: http://vk.com/club59984819.

Участники митинга пришли к мнению, что нужно провести ещё одно подобное мероприятие, которое планируют провести в конце ноября. Кто-то скажет, что всё это бесполезно и ничего не изменится. Однако мы считаем, что если вовсе молчать, то будет ещё хуже. А с этими возмущениями власти хотя бы будут знать, что люди — не какое-то стадо свиней, которые съедят всё, что им бросят. И в следующий раз, когда будут принимать очередной спорный закон, уже хорошенько подумают, не вызовет ли он снова волну негодования. Поэтому высказывать и отстаивать свою позицию, несомненно, нужно.

10

Нас радует, что наше население всё больше начинает походить на гражданское общество, которое всё активнее заявляет о своих правах и борется за них законными путями, объединяясь в социальных сетях и организовывая санкционированные митинги. Хочется верить, что таких граждански активных людей будет становиться больше, а насущные разговоры и споры будут постепенно перетекать из маленьких кухонь на широкие площадки. Может быть, тогда, наконец, родится та самая истина, которую все мы уже обыскались.

11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 2 =