Робот-библиотекарь появился в Лениногорске

В Центральной библиотеке Лениногорска появился необычный сотрудник — робот. Он не утомляется, не уходит на обед и даже не просит зарплату. Он всегда готов провести для посетителей интересную экскурсию или просто поговорить о книгах.

У него нет рук, а вместо ног – колёса. Единственный «глаз» – обычная видеокамера. В библиотеке робот поселился два месяца назад. Сотрудники ласково прозвали его Робертино. Забавное механическое создание проводит экскурсии и отвечает на любые вопросы посетителей.

1

Новый железный библиотекарь, по словам коллег, даже ведёт мероприятия. Однако за «умной» машиной всё же стоит человек. Если системный администратор Марат Хайруллин не кликнет мышкой, то робот не произнесёт ни слова, и даже с места не сдвинется. Можно сказать, что Марат является ногами, глазами, ушами и голосом андроида.

Робертино приехал из Москвы. Лениногорские библиотекари приобрели его благодаря гранту министерства культуры Татарстана. Своим необычным помощником здесь гордятся, ведь ни у кого в республике такого больше нет.

На «животе» робота есть сенсорный экран, через который, к примеру, можно высвечивать информацию о готовящихся мероприятиях в читальном зале. Сотрудники пока только открывают для себя все возможности ярко-оранжевого коллеги и готовятся к наплыву посетителей.

Те, кто уже познакомился с Робертино, отнеслись к нему с восторгом и удивлением, ведь не каждый день можно увидеть настоящего робота, которого можно потрогать руками и побеседовать с ним. По словам директора библиотеки Ландыш Хайруллиной, чтобы просто увидеть это чудо техники в Лениногорск приезжают из ближайших городов Татарстана: это Набережные Челны, Бугульма, Азнакаево и многие другие. Ещё никогда мероприятия, проводимые в библиотеке, не собирали столько посетителей, как сейчас, когда коллектив читальни пополнился новым необычным сотрудником.

Источники: http://informk.ruhttp://www.kazan.aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =