В Лениногорске прошли командно-штабные учения

С 28 по 29 ноября в Лениногорске были проведены командно-штабные учения. Отрабатывались действия по оперативному реагированию на различные ситуации в условиях мирного и военного времени.

1

Данные учения вызвали немалый интерес со стороны жителей города. Некоторые горожане принимали тренировочные мероприятия за реальные происшествия, о чём писали в социальных сетях в интернете. Например, смоделированную ситуацию с провалившимися под лёд рыбаками лениногорцы восприняли за настоящую. Также читатели «Лениногорского Журнала» интересовались причиной появления людей в белых комбинезонах возле автостанции по ул. Вахитова. В этой связи мы решили подробно рассказать о прошедших учениях.

2

Итак, в первый день учений, 28 ноября, в 6 часов поступило сообщение о необходимости сбора членов комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В ходе заседания была дана вводная об обнаружении снежного затора на дороге.

18

Председатель комиссии Нафис Ибраев заслушал все предложения и принял решение об устранении затора в кратчайшие сроки, закрытии города для выезда транспорта и оповещении населения о сложившейся ситуации. После чего был произведён смотр дорожной и снегоуборочной техники.

3

Далее отрабатывались действия по тушению пожара и эвакуации учащихся из здания Лениногорского музыкально-художественного педагогического колледжа.

4

5

Затем была дана следующая вводная: столкновение двух автомобилей «УАЗ», имеются пострадавшие и погибшие. Все силы, необходимые для ликвидации последствий данного происшествия (спасатели, пожарные, полицейские, медики и психологи) прибыли на место аварии своевременно и в достаточном количестве. Все участвовавшие подразделения отработали свои действия, осуществление которых необходимо в случае нарушения движения на региональной автодороге.

6

7

8

В 14 часов поступило сообщение о провале рыбаков под лёд. Спасатели зонального поисково-спасательного отряда № 7 при помощи специального трапа спасли провалившихся. Медики сразу же приняли необходимые меры. Чтобы обнаружить утонувшего, был организован спуск водолаза.

9

10

Во второй день учений, 29 ноября, отрабатывались мероприятия в условиях военного времени. В частности, на практике были отработаны действия всех служб по ликвидации последствий нанесения ракетного удара, в проведении аварийно-спасательных работ, эвакуации раненых и оказании первой медицинской помощи. Также были развёрнуты подвижные пункты продовольственного, вещевого снабжения и пункт питания.

11

12

В 11 часов была дана вводная об обнаружении работающего аэрозольного генератора. Тут же на место прибыли службы по локализации и ликвидации очага особо опасной инфекции.

13

14

15

Закончился же второй день учений смотром пункта выдачи средств индивидуальной защиты. Проверка показала, что работа на пункте организована правильно, личный состав обучен, свои обязанности знает.

16

Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ полковник Андрей Орлов, все организации города и района, которые привлекались к учениям, продемонстрировали высокую готовность. Все службы сработали слаженно, без замечаний и заслужили оценку «хорошо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 1 =