Режиссёр из Лениногорска — о своём фильме «Yolka!»

Выросший в Лениногорске режиссёр, сценарист Ренат Хабибуллин принял в этом году участие на IX Международном фестивале мусульманского кино с игровой короткометражной лентой «Yolka!». В этой связи он рассказал о своём фильме, о татарстанском и мусульманском кино в целом, а также немного о себе. (Напомним, что Ренат является автором документального фильма «Лениногорск».)

1

— Ренат, мы знаем, что вы обучались киноискусству в Москве. Почему решили вернуться в Казань?

— Я вырос в городе Лениногорск, затем поступил в КГФЭИ, который окончил в 2006 году. Я всегда был творческим человеком, и на 4 курсе понял, что менеджмент – это не совсем то, о чем я мечтаю в жизни. Именно тогда я понял, что хочу попробовать себя в области кино, однако, естественно, я ничего не знал о том, как делаются фильмы. Тогда я уехал в Москву, чтобы поступить на Высшие курсы режиссёров и сценаристов при ВГИК. На этих курсах училось много известных режиссёров, и преподают не менее именитые мастера. Мне повезло учиться у мастеров Аллы Суриковой и Владимира Фокина. Могу сказать, что обучения для меня было двумя годами счастья.

С самого начала своего обучения я знал, что хочу вернуться в Казань, чтобы делать кино здесь. В Татарстане есть множество ресурсов для развития кино, богатые культурные традиции, талантливые драматурги и писатели, да и в финансовом отношении мы далеко не бедный регион.

— Расскажите, пожалуйста, о своём фильме. Как возникла идея его создания и как его принял фестивальный зритель.

— В центре сюжета — двое молодых людей, один из которых является имамом мечети, а другой – бывшим боксёром, который в данный момент испытывает трудности с наркотиками. Мать последнего в отчаянной попытке спасти сына приводит его в мечеть, чтобы познакомить с исламом и с людьми, которые живут по законам религии. У героев фильма есть реальные прототипы. У меня тоже был один знакомый парень с такой тяжёлой судьбой, связанной с наркотиками и отказом от них именно с помощью ислама. По мотивам истории его жизни я и написал сценарий к фильму «Yolka!».

Для нас, создателей ленты, её показ на фестивале стал долгожданным событием, ведь мы хотели продемонстрировать наше творение ещё в прошлом году. Однако, естественно, как у начинающих кинематографистов у нас были проблемы с финансированием, поэтому период работы над картиной несколько затянулся, и, наконец, фильм был показан на IX Международном фестивале мусульманского кино. Приняли его весьма неплохо, зал был полон, выходившие после просмотра фильма зрители благодарили нас и говорили тёплые слова.

Приятно, что фильм не оставил никого равнодушным. Конечно, отзывы разные: кто-то восторгается, а кто-то не понял нашего замысла. К сожалению, многие ещё не понимают, что для того чтобы рассказать о религии, вовсе не обязательно озвучивать прямой призыв и объяснять, скажем, пять столпов ислама. В художественной ленте применяются иные способы: через взаимоотношения, поступки и характеры героев, место действия и т.п. В нашем фильме есть и романтичная линия, и комедийные моменты, однако смысл и посыл его несомненно обращает зрителя в сторону ислама.

2

— Какие ваши дальнейшие творческие планы?

— Конечно, после опыта создания короткого метра, есть большое желания снять полнометражный фильм. Это сопряжено с трудностями с самого начала. Естественно, прежде всего, нужен достойный сценарий, затем необходимо найти финансирование, далее подбирается команда профессионалов. В Казани киноиндустрия только зарождается, и здесь пока нет, например, киноартистов. Так, в нашем фильме «Yolka!» снимались актёры из Молодёжного театра на Булаке, которым я очень благодарен и доволен проделанной ими работой. Главные роли исполнили Искандер Нуризянов и Марсель Касымов.

— На прошедшем в этом году Фестивале мусульманского кино также говорили о том, что татарстанское кино должно начать активно развиваться. Как вы видите эту ситуацию?

— В Татарстане есть люди, которые занимаются кино, но, к сожалению, их работы не видит зритель. И данный фестиваль – чуть ли не единственная площадка, где татарстанские режиссёры могут заявить о себе. Найти фильмы наших режиссёров очень тяжело, они не показываются в кинотеатрах, а где-то пылятся. Прежде всего, работников киноискусства нужно поддержать, предоставив им площадку для демонстрации своих лент. Сейчас в Татарстане снимается очень хорошее документальное кино. Вообще, было бы замечательно показывать татарстанские ленты в рамках Эха фестиваля мусульманского кино, чтобы познакомить зрителя с тем, что делают у нас же в республике.

— Будет ли ваш фильм в открытом доступе в интернете?

— Я как режиссёр ничего не имею против того, чтобы мой фильм находился в открытом доступе. Пока мы не выкладываем его по той простой причине, что ещё примем с ним участие в других кинофестивалях. Я думаю, что с конца следующего года его смогут посмотреть все желающие в интернете.

Источник: http://www.info-islam.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + девятнадцать =