Разговор о йоге в Лениногорске

Сегодня мы решили затронуть тему йоги в Лениногорске. Разговор об этом у нас состоялся с замечательным человеком, преподавателем хатха-йоги по направлениям йогатерапии, детской йоги, йоги для беременных, а также для мам и их малышей — Марией Врублевской.

1

С недавних пор Мария стала жительницей нашего города. До этого она продолжительное время жила в Москве, затем в Самаре, а теперь прочно обосновалась с семьёй в Лениногорске. Здесь она не так давно открыла студию йоги «Аура», в которой с единомышленниками обучает лениногорцев многовековой науке о телесном и духовном здоровье.

— C чего начался ваш путь к йоге?

— Моё первое занятие состоялось в классе по йоге для беременных в Москве. Эти занятия сильно повлияли на меня, на моё мировоззрение. Тогда я ощутила огромную ответственность за будущее своих детей, осознала необходимость внутренне измениться, совершенствоваться. Знакомство с йогой шло параллельно со знакомством с принципами здорового образа жизни, естественного родительства, вегетарианского питания и основ Аюрведы.

Йога помогла мне выносить двойню и родить малышей естественным путём. Занятия давали силы, заряжали бодростью во время беременности. Кроме того, решились проблемы со спиной и шеей, заметно увеличилась гибкость тела. Я поняла, что йога «работает», поэтому хотелось изучать её больше и глубже. Этим я и начала заниматься в Самарской Федерации Йоги под чутким руководством Натальи Дмитриевой — прекрасного, опытного преподавателя, которой я очень благодарна за всё.

2

— А как вы пришли к тому, чтобы самой стать учителем йоги?

— Когда мой декретный отпуск, в течение которого я старалась постоянно практиковать, подошёл к концу, мне предложили вести развивающие занятия для малышей неподалеку от дома. А поскольку дома я уже к тому времени засиделась, я с рвением и большим энтузиазмом начала вести эти занятия с малышами 2-3 лет, включая в каждое занятие элементы йоги. Вскоре вместе с малышами стали заниматься и мамы. Затем руководство детского клуба открыло фитнес-центр, где у меня появилась первая взрослая группа по йоге.

— Но ведь это большая ответственность. Учились ли вы у кого-нибудь ещё для этого?

— Согласна, что преподавание йоги – это очень большая ответственность. Я постоянно училась, посещала семинары известных мастеров, которых в тот момент довольно часто приглашали в Самару. Также прошла обучение на преподавательских курсах по системе «О.Ф.А.» Станислава Евклидова, в которой основной упор в йоге сделан на травмобезопасности.

Кроме этого, год назад мне посчастливилось пройти индивидуальное обучение в Индии у мастера Шивананда-йоги — Стэфана В. М., который является учеником самого Свами Вишнудевананды. А в данный момент я заканчиваю дистанционный преподавательских курс JOYKID – практике йоги для мам и их малышей. В ведической литературе говорится о важности определения своего предназначения. Поэтому я очень благодарна Богу за то, что он ведёт меня этим путём и позволяет помогать людям, служить им.

3

— Как вы оказались в Лениногорске?

— Лениногорск — родной города моего мужа. Это красивый и аккуратный город, который я полюбила всем сердцем. Эти причудливые линии холмов, родники, маленькие озёра… Здесь очень красиво! Удобно заниматься развитием детей – всё находится рядом. Да и отсутствие развитой развлекательной инфраструктуры я расцениваю как большой плюс. Уж очень негативное воздействие она оказывает на детские умы.

— А многие, наоборот, отсутствие развитой развлекательной инфраструктуры в Лениногорске считают его недостатком. Видимо, кому что. Расскажите лучше о вашей студии.

— Переехав сюда, я сразу начала интересоваться, проводятся ли здесь занятия йогой и кто их преподаёт. Так познакомилась с прекрасным преподавателем йоги Айенгара и просто очень хорошим человеком Ринатом Биктимировым. Он охотно поддержал идею о создании специализированной студии йоги в Лениногорске, и всё лето мы занимались воплощением этой идеи: нашли помещение, сами делали в нём ремонт, продумывали интерьер, занимались рекламой и развитием.

В июне этого года Мария с Ринатом провели на площади Лениногорска открытый мастер-класс по йоге. (Об этом "ЛЖ" рассказывал здесь.)

В июне этого года Мария и Ринат провели на площади Лениногорска открытый мастер-класс по йоге. (Об этом «ЛЖ» рассказывал здесь.)

Сегодня в нашей студии — 3 преподавателя йоги. Также проходят занятия по пилатесу, тайбо, каратэ и йоги для детей, бэби-йоге, йоге для беременных, йогатерапии для людей с диагнозом рассеянный склероз, йога-нидре. В планах — приглашать известных мастеров йоги на семинары и мастер-классы, чтобы люди могли познакомиться с разными направлениями и продвигаться в своей практике.

— А сколько человек в настоящее время посещает студию? И каково, на ваш взгляд, в целом отношение лениногорцев к йоге? Насколько охотно они откликаются?

— В группах занимаются по 7-12 человек. Многие приглашают своих родственников, друзей и соседей. Что касается отношения, то оно разное: кто-то приходит с определёнными знаниями в этой области, некоторые пробовали заниматься дома, других приводит нужда — боли в спине и суставах. А встречаются и такие, кто относится с недоверием, проверяют, не секта ли у нас 🙂 Но, как правило, и они остаются и занимаются. Получаем очень хорошие отзывы по самочувствию — проходят боли в спине, повышается общий тонус, увеличивается подвижность суставов, развивается гибкость.

— Спасибо за беседу и за то, что вы делаете. Желаем вам успехов в этом важном деле оздоровления лениногорцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − четыре =