Нововведения 2014 года: что изменилось с января

С наступлением 2014 года начали действовать более 190(!) новых законов и подзаконных актов. Мы выбрали, на наш взгляд, наиболее важные новшества в законодательстве, которые вступили в силу уже с 1 января.

Итак, с первых дней нового года начнет действовать комплексная электронная система оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Так, на вооружении будет как смс-сервис, так и современные информационные технологии, электронные и печатные СМИ.

1

Также вступает в силу национальная платёжная система, согласно которой банки будут обязаны возвращать своим вкладчикам средства, украденные с их счетов или списанные с карты без их согласия. Мало того, финансовые учреждения отныне станут информировать клиентов обо всех операциях, производимых ими с банковскими картами. Оповещение будет осуществляться или через смс-сообщения или посредством электронной почты.

С 2014 года студентам-бакалаврам начнут выдавать дипломы нового образца. Если раньше это были картонные книжечки, то с 1 января их заменят два сложенных листа бумаги со специальными водяными знаками.

Кроме того, с начала января устанавливается новый норматив финансовых затрат для граждан, больных редкими заболеваниями и перенесших пересадку органов в размере 35 095 рублей в месяц на одного человека.

Что касается уклонистов от армии, то они теперь не смогут занимать государственные посты, и вместо военного билета будут получать соответствующее заключение призывной комиссии.

2

Также с нового года акцизы на алкоголь, табак и бензин будут рассчитываться по новым правилам. Ставки пройдут поэтапное повышение с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года.

Наряду с этим на территории России с 1 января для автомобилей вводится обязательное требование экологического стандарта «Евро-5». Машины и двигатели, не соответствующие ему, будут запрещены к ввозу из-за рубежа.

Начали действовать и повышающие коэффициенты для исчисления суммы транспортного налога в отношении автомашин стоимостью от 3 миллионов рублей.

Запрет продажи сим-карт с рук тоже вступил в силу с начал года. Отныне приобрести новый телефонный номер можно будет только в специализированных магазинах.

Вступает в силу и новый госстандарт «Напитки пивные. Общие технические условия». Понятия «пиво» и «пивной напиток» теперь разграничены. Так, содержание в пиве несоложенного сырья (кукуруза, рис или пшеница) не должно превышать 20%.

3

На 6,7% увеличится размер минимальной оплаты труда. С 1 января он составил 5 554 рубля.

Материнский капитал увеличивается на 20 000 рублей и составляет 429 408 рублей.

Пенсии инвалидам с военными травмами, достигшим возраста 60 (у мужчин) и 55 лет (у женщин) также повысятся в новом году. Надбавка будет исчисляться в размере базовой страховой части трудовой пенсии по старости.

На 33 рубля возрастёт ежемесячная госпомощь для детей-инвалидов. С нового года она составит 671 рубль.

Ежегодная компенсация инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников с января составит 19 297 рублей.

Кроме того, на 5% будут проиндексированы все социальные пособия. Например, единовременное пособие при рождении ребёнка составит 13 741 рубль, за постановку на учёт в ранние сроки беременности – 515 рублей.

Ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до полутора лет с 1 января должно быть не ниже 2 576 рублей. А за вторым и последующим – 5 153 рубля.

4

Пособие на погребение увеличится до 5 002 рублей.

Страховые выплаты с нового года также будут проиндексированы на 5%. Ежемесячная выплата по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний составит 61 918 рублей, а единовременная – 80 534 рубля. Родственники работников, погибших на производстве, или умерших вследствие профессиональных заболеваний, смогут получить единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =