Отказывается от лечения заразной формы туберкулёза

Лениногорская городская прокуратура в ходе проверки установила, что состоящий на учёте в противотуберкулёзном диспансере местный житель с заразной формой туберкулёза лёгких отказывается от добровольного прохождения лечения.

1

Между тем, уклонение от лечения активной формы этого заболевания создаёт опасность заражения других людей, а значит, ущемляются их права на охрану здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Благо, существует специальный закон «О предупреждении распространения туберкулёза в РФ», в котором, в частности, говорится, что граждане, больные заразными формами туберкулёза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления заболевания или же от его лечения, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские организации для обязательного обследования и лечения.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора Лениногорска в суд в интересах неопределённого круга лиц с заявлением о принудительной госпитализации больного в противотуберкулёзный диспансер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − два =