Обсудили опыт Лениногорска в области ЖКХ

Сегодня в Лениногорске состоялось выездное заседание Президиума Госсовета РТ «О практике работы Лениногорского муниципального района в сфере оказания населению жилищно-коммунальных услуг». 

В составе делегации прибыли Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, Прокурор республики Илдус Нафиков и другие. Сопровождал участников выездного заседания глава Лениногорского района, мэр города Рягат Хусаинов.

1

Участники заседания и приглашенные посетили ряд объектов жилищно-коммунального хозяйства города. Так, они побывали в домах №№ 21 и 20 на проспекте 50 лет Победы, где директор ООО «Арго» Рамиль Асадуллин ознакомил их с капитальным ремонтом жилых домов. Кроме того, он рассказал депутатам и журналистам о способах экономии тепловой энергии и воды, которые были применены в ряде домов Лениногорска. К примеру, в одном из домов благодаря установке регулятора давления удаётся сэкономить до 180 кубов холодной воды в месяц.

На ремонтном узле ООО «Энергис-Сервис» его директор Хадип Гаязов рассказал об основных направлениях деятельности предприятия. В частности, остановился на работах по техническому обслуживанию узлов учёта, а также рассказал о новейших технологиях и разработках в данной сфере, которые позволяют достигнуть значительной экономии по приборам учёта. Кстати, организация обслуживает счётчики не только в Лениногорском районе, но и приборы, привозимые из соседних районов. В ближайшее время коллектив начнёт производство и реализацию нового теплосчётчика «Батыр».

2

Участники заседания побывали и в самом «сердце» жилищно-коммунального хозяйства города, посетив диспетчерскую в ОАО «Центр информационных ресурсов ЖКХ и строительства». О его работе рассказал член Президиума Госсовета РТ, директор центра Исхак Садриев. Он отметил, что организацией около четырёх лет назад внедрена специальная система контроля за показаниями домовых приборов учёта, которой контролируется 495 жилых домов Лениногорска. Она позволяет получать показания приборов, установленных в домах города с помощью сети интернет.

Глава Лениногорского района Рягат Хусаинов проинформировал о состоянии сферы жилищно-коммунального хозяйства в Лениногорском районе.  Он отметил, что на сегодняшний день на территории Лениногорского района осуществляют управление многоквартирными домами 2 управляющие компании и 20 товариществ собственников жилья. Собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги за 12 месяцев 2013 года составила 99,9% .

— В 2013 году были капитально отремонтированы 17 многоквартирных домов (МКД) на сумму 109 миллионов 117 тысяч рублей, — добавил Рягат Галиагзамович. — В программу капитального ремонта МКД на 2014 год включены 16 домов. В них запланированы работы на сумму 109 миллионов 117 тысяч рублей.

3

Более подробно о произошедших за последние годы изменениях в сфере ЖКХ Лениногорска в своём докладе рассказал директор ОАО «Центр информационных ресурсов ЖКХ и строительства» Исхак Садриев. Он подчеркнул, что в городе все дома обеспечены общедомовыми узлами учёта, что сократило расходы населения по теплоснабжению на 30-40% против нормативного потребления. Также на 50-60% снизились объёмы потребления холодной и горячей воды. Исках Аюпович отметил, что управляющими компаниями взяты под контроль дома, где имелись большие потери коммунальных ресурсов. Они закрепили за этими домами старших из числа самих жильцов.

Также с докладами выступили министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин, начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов, председатель Комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экологии и инфраструктуры жизнедеятельности граждан, финансовый директор ООО «Проминдустрия» Николай Атласов и другие.

4

Глава парламента Татарстана отметил, что в адрес Государственного Совета РТ поступают многочисленные обращения граждан, связанные с плохим качеством, несвоевременностью оказываемых в жилищно-коммунального хозяйства услуг, а также высокими тарифами. «В республике есть положительная практика реализации отдельных положений Жилищного Кодекса Российской Федерации, но чёткой системы в этой отрасли нет», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Подводя итоги заседания Президиума, Фарид Хайруллович поблагодарил руководство Лениногорского района за работу, которая ведётся в области повышения качества оказываемых в сфере ЖК-услуг. Он выразил надежду, что сегодняшнее заседание станет серьёзным толчком для решения многих существующих в области ЖКХ проблем.

Источники: http://leninogorsk.tatarstan.ruhttp://gossov.tatarstan.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =