Наши люди в Голливуде

Наверное, мало кто знает, но среди уроженцев Лениногорска есть актёр, который снимался в самом Голливуде! Зовут его Рауль Ганеев. Родился он в нашем городе 11 февраля 1964 года. Среди голливудских проектов, в которых он снимался, есть такие известные фильмы, как «Хроники Риддика», «Другой мир 2: Эволюция», «Секретные материалы», «Горец» и другие. В этой связи мы решили рассказать о нём подробнее.

1

Началось всё с того, что после школы Рауль два года работал в казанской киностудии телевидения. Начинал помощником режиссёра, затем его ассистентом. Он работал в киногруппе, которая снимала документальные фильмы и фильмы-концерты. И в одном из них у него и произошёл дебют. Это был фильм-концерт Рената Ибрагимова «Любви негромкие слова» длиною 30 минут. Там начинающий актёр из Лениногорска сыграл ключевую роль влюблённого лётчика.

Пока работал на студии, Ганеев посещал народный театр «Ровесник» при Доме культуры, в в 1983 году поступил в ГИТИС на актёрский курс режиссёрского факультета. Так бы всё и шло, если бы одна из гастролей не стала для него судьбоносной. Сразу по окончании института в 1991 году Рауль уехал с московским театром-студией «Игроки» в Канаду. Это был ежегодный международный театральный фестиваль «Фриндж», на котором они представляли мюзикл по пьесе Д. Оруэлла «Скотный двор». И так уж вышло, что эти гастроли совпали с горбачёвским переворотом, поэтому их творчество оказалось весьма кстати.

2

«Игроки» выступали в городах Канады, и всегда с полным аншлагом. Гастроли, которые длились 3 месяца, были очень успешными. Но всё когда-нибудь завершается, однако несколько актёров театра решили задержаться с возвращением. Так началось, как тогда казалось, временное пребывание Рауля Ганеева в Канаде. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Он был молод, полон желания создать свою актёрскую труппу, чтобы продлить тот триумф, который имел на фестивале.

Далее всё оказалось более прозаическим. Их новый коллектив вскоре распался и они столкнулись с проблемами эмигрантов. Без работы, специальности и языка в чужой стране было трудно. Город, в котором Рауль со своими коллегами тогда остался, был Ванкувером. Он расположен на западном побережье Канады, с очень умеренным, мягким климатом, окружённый с севера высокими горами. И это красивое место не мог не заметить Голливуд.

Многие американские кинокомпании снимали там свои фильмы. А тут молодые русские актёры! В то время, когда в России шли большие перемены, всё русское было в моде. Так родившийся в Лениногорске молодой актёр начинает потихоньку сниматься в голливудских проектах.

3

Одним из первых его фильмов там оказался сериал «Скользящие» в 1993 году. Далее были «Секретные материалы» и ещё более 50 проектов, среди которых — «И пришёл паук», «Вверх тормашками», «Другой мир 2», «Хроники Риддика», «Удар по воротам 2», «Убийство на Каннском фестивале», «Звёздные врата 4”, «Я шпион», «Кольцо для помолвки», «Горец» и другие. Среди российских проектов можно назвать такие сериалы, как «Висяки», «Меч», «Зверобой 2», «В зоне риска».

Роли, которые он играл в Голливуде, были русскими персонажами. В основном его героями были представители русской мафии, сотрудники спецназа или учёные. А в фильме «Убийство на Каннском кинофестивале» ему довелось сыграл русского кинорежиссёра. Эта роль ему особенно дорога. Дело в том, что ещё в одном из школьных сочинений на тему «Кем ты хочешь стать?» он написал, что будет кинорежиссёром. Правда, эта его мечта пока не сбылась, но, как говорят в Америке: «Будь осторожен в своих желаниях – они могут сбыться!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =