В селе Мордовская Кармалка прошёл праздник «Балтай»

В минувшее воскресенье в одном из самых старинных сёл Лениногорского района — Мордовская Кармалка — отметили древний праздник мордовского народа «Балтай».

1

В празднике приняли участие мордовские коллективы «Эрзянка» из села Васильевка и«Мастор ягида» из села Верхний Акташ Альметьевского муниципального района, фольклорный ансамбль «Пизёлне» из села Мордовская Кармалка Лениногоского района, молодёжный состав фольклорного ансамбля «Валда чи» из Бугульмы, фольклорный ансамбль «Эрзянка» из Лениногорска и народный фольклорный ансамбль «Пейделька» Шанталинского района Самарской области.

2

Среди официальных гостей — заместитель главы Лениногорского муниципального района Надежда Шалдаева, глава сельского поселения Ольга Кириллова, заместитель директора Республиканского центра развития традиционной культуры министерства культуры РТ Гали Габдрахманов, директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов, председатель НКА мордвы РТ Сергей Новиков. Они поздравили всех собравшихся с праздником и наградили участников праздника и активистов села Мордовская Кармалка благодарственными письмами, грамотами и подарками.

3

Праздник мордовского народа «Балтай» справляется через неделю после Троицы. В его основе лежат языческие моления в честь хозяина леса – медведя. В этот день всей деревней принято идти в лес и наряжать медвежью семейку – медведя, медведицу и медвежонка.

4

Несмотря на дождь, все элементы праздника в большинстве своём были соблюдены: все собрались на заветной поляне, состоялась встреча с хлебом и солью коллективов и участников праздника, обряд «одевания медведей» (в этом году на роль медведей было выбрано трое парней).

5

Также состоялось шествие по деревне. Во главе шествия шли «медведи» в кленовых «шубах», которых за верёвку вела Надежда Кудашова — активная участница местного фольклорного ансамбля «Пизёлне», а следом за ними с песнями шла вся праздничная процессия.

6

Пока все участники праздника шли по «медвежьему пути», поднимались на возвышенности, рассматривали постройки, дома жителей и прониклись духом праздника… Вокруг — множество людей в красочных национальных одеждах, «медведи» уже не удивляли, напротив, чужеродными казались здесь редкие машины, проезжающие по улицам села.

7

У определённого дома процессию встречали жители села с хлебом и солью, квасом, пирогами, всем тем, чем богата традиционная мордовская кухня. Обойдя всё село, участники процессии вновь водили хоровод вокруг медведей, а затем «раздевали» «медведей», стараясь выдернуть из их «шуб» кленовую веточку и овеять ею друг друга. По преданию, чем больше взмахов, тем больше благ достанется каждому. И чем больше «худеют» «медведи», тем больше ликует народ.

8

9

10

11

12

13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 8 =