Эксперимент: неделя без смайлов в соцсетях и SMS ;)

Результаты занимательного эксперимента, на который меня вдохновила одна душевная онлайн-беседа. А вам слабо отказаться хотя бы на неделю от применения смайлов при общении «Вконтакте» и прочих соцсетях, а также в смс? Мне оказалось не слабо, но и не так просто. Итак, выводы:

1

Симптом № 1. Формировать мысль стало труднее. Там, где раньше был улыбчивый поджаренный колобок, теперь нужно придумывать целую тираду. Зато мозги активно работают над поиском нужных слов и подходящих выражений.

Симптом № 2. Природа не терпит пустоты. Даже если мысль выражена и оформлена в слова, в конце так и хочется «присобачить» улыбочку, дабы собеседник не счёл тебя угрюмой и занудной букой. Поэтому у меня на месте смайлов появились восклицательные знаки в неимоверном количестве!!!!!!!!!!!!!!!

2

Симптом № 3. Общение становится более осознанным и, по словам моего собеседника, «менее неврастеничным». В самом деле, когда переписка пестрит скобками и колобками, в глазах начинает рябить. А тут только спокойные буковки в ряд.

Симптом № 4. Как я уже говорила, природа не терпит пустоты. И это выражается не только в переписке. Поэтому, набирая сообщение, улыбаться начинаешь в реале. И ищешь такие слова, которые и без смайлов будут выражать радость и позитив!

3

Симптом № 5. Дня через три рука уже сама не тянется к клавише со скобкой. Выражать свои мысли только словами без вспомогательных средств становится обычным делом. И, кстати, вопреки распространенной шутке, никто не подумал, что я злая, слишком серьёзная или впала в депрессию.

Симптом № 6. Собеседник, подсознательно чуя «неладное», начинает сам использовать меньше скобок и колобков. Я это объясняю просто: все мы неосознанно стремимся общаться в той же манере, что и собеседник, чтобы быть лучше и быстрее понятым. Вот и редеют ряды смайлов в речи товарищей! Правда, ненадолго.

4

Итак, выводы таковы: смайл — это привычка, не более того. Без него общаться труднее, но интереснее. Кстати, я не считаю этот графический символ «убийцей русского языка», не стала бы сторонником движения радикальных антисмайлистов, потому что тотальная безграмотность — это вина не «колобка», он всего лишь симптом. Так что продолжаю шагать по жизни и по Интернету осознанно и с улыбкой. Реальной и виртуальной. А смайлы буду использовать, как повар приправу. Вы же не едите чёрный перец на первое, второе и десерт! Ыы )))

Полина КОРНИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четыре =