Пенсионерка перечислила мошеннику почти 40 тыс. руб.

В Лениногорском районе 65-летняя пенсионерка стала жертвой мошенника. На её мобильный телефон пришло смс-сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована». Испугавшись потерять свои сбережения, накопленные на чёрный день, она позвонила на этот же телефон.

1

Злоумышленник по телефону проинструктировал, как через банкомат произвести необходимые комбинации для разблокировки карты. Пожилая женщина сразу же побежала в ближайший банкомат, расположенный недалеко от дома. Там уже по советам вежливого лжесотрудника банка произвела требуемые операции. В результате с её счета списались все имеющиеся денежные средства — 39 500 рублей.

Позже пенсионерка поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась за помощью к сотрудникам полиции. В настоящее время по данному факту проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства и лица причастные к совершению преступления. Установлено, что абонентский номер, с которого поступило смс-сообщение, зарегистрирован в Самарской области.

ПОМНИТЕ!

Ни в коем случае не производите никаких операций и помните, что карта может быть заблокирована только в следующих случаях:
— на сутки при трёхкратном наборе ошибочного пин-кода,
— по инициативе самого держателя карты,
— банком при подозрении на мошеннические действия третьих лиц,
— по истечению срока действия карты (указан на лицевой стороне карты).

Во всех остальных случаях для уверенности необходимо обратиться в ближайшее отделение банка, обслуживающего карту или по телефону службы поддержки банка, указанному на обороте. Все сообщения банка приходят только с официального номера, а не с мобильного.

• При звонке в банк работники не будут расспрашивать Вас о наличии и размере средств на Вашем счёте, узнавать ПИН-код и иные персональные данные. Эти сведения имеются в распоряжении банка (примечание – банк не знает ПИН-код карты клиента, эту информацию знает только держатель карты).

• Блокировка карты не снимается путём проведения операций через банкомат. Для этого Вам необходимо лично обратиться в офис банка, обслуживающего карту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =