Лениногорск — ужасно милый и уютный город

Нынче проживающий в Нижневартовске, а детство проведший в Лениногорске блогер Александр Злобин побывал этой осенью в городе детства, о чём написал пост в своём ЖЖ. «Лениногорский Журнал» публикует его. Прочитав пост, мы задались вопросом, а часто ли лениногорцы обращают внимание на то, на что обратил приезжий автор поста?

1

Лениногорск — город, где прошло моё детство. Небольшой и очень уютный город, который много раз отмечался наградами как один из самых комфортных и благоустроенных городов России для проживания с населением до 100 тысяч человек. Для жизни тут есть всё, что нужно. Хочешь в кино? Есть кинотеатр. Хочешь просто погулять? На здоровье! Можешь погулять по городу, а можешь через городской парк дойти до лесопарковой зоны неимоверных размеров, где можно побывать в парке аттракционов, забраться на ротонду и сверху поглядеть на город и окрестности.

Такая вот геометрия газовых труб практически на каждом доме. Вы только посмотрите, как ровненько проложены трубы. Мой внутренний перфекционист поёт от счастья!

2

Заглянув в любой двор, увидишь тишину, чистоту и благолепие. Торчащие из стены странные штуки — это, так сказать, выхлопные трубы индивидуального газового отопления квартир. Жаль, что такими системами оборудуются только старые дома, где традиционные коммуникации пришли в негодность. Индивидуальная система отопления — это очень удобно.

3

Помню эту аптеку ещё невзрачной кирпичной коробкой с крохотными оконцами. А сейчас? И пандус тебе, и аккуратная черепица на крыше — глаз радуется.

4

Машин в городе минимум, светофоров тоже. Пешеходы совершенно непуганые, можно брать голыми руками. Кстати, на знак «STOP» тут всем плевать 🙁

5

Здание Федерального казначейства. При ремонте похерили всю лепнину, которая была чудо как хороша.

6

Это в Нижневартовске тротуар зачастую рядом с дорогой, а тут нет. В Лениногорске между тротуаром и дорогой широченная полоса земли — с травой и деревьями. Не смог удержаться и немного пошуршал листьями.

7

Огород под окнами? Легко! Добавить беседку и мангал — и место для пикника готово 🙂 Не одобряю, кстати, такого…

8

Даже променад имеет место быть, идёт вдоль каскада из двух озёр и спускается к лесопарковой зоне. Променад облагородили — понтоны для прогулок на воде, аккуратная плиточка и подсветка. Комплекс спортивных сооружений — Ледовый дворец, открытый бассейн, спорткомплекс.

9

Плавательных бассейнов не хватает, строят ещё один. На территории профилактория. Кстати, очень удобно, что лечебное заведение расположено в черте города — 5 минут и ты на процедурах, а потом ещё 5 минут — и ты дома. Блеск!

10

Притча во языцех. Один дом с двумя адресами. Это не единичный случай, таких в Лениногорске — тьма 🙂

11

Символ города — монумент первооткрывателям нефти, высота — 35 метров. Здоровенное сооружение!

12

А это, так сказать, архитектурные формы, украшающие озеро — бетон, мозаика. В детстве я с большим удовольствием лазил по ним, а теперь удивляюсь — почему не снесли до сих пор? Бетон в трещинах, о мозаику запросто можно порезаться или изорвать портки…

13

Тут же на озере — маяк, летом с него проигрывают музыку для горожан, а осенью-зимой-весной, кроме вандалов да редких заезжих блогеров, на него никто и внимания не обратит 🙂

14

Подобных украшений на фасадах домов было очень много, но большинство было убрано при ремонте 🙁 А жаль, вечерами они симпатично подсвечивались и выглядели довольно прилично.

15

Прекрасное место, в котором музей разместить бы или библиотеку. Ан нет! Судебные приставы тут гнездо себе свили…

16

Главный нефтяник Татарии! Валентин Шашин.

17

Габдулла Тукай — татарский поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик.

18

Дворец Культуры, вся культурная жизнь сосредоточена здесь.

19

Покойный отец рассказывал, что была шутка с Ильичом. Он рукой показывает на хлебокомбинат, где разливали пиво. Так вот, наличие пива определяли по Ильичу. Если на комбинат рука смотрит, то пиво есть 🙂

20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =