В Бакирово прошли ежегодные гонки на старых «запорожцах»

Одиннадцатый год подряд в селе Бакирово Лениногорского района 7 января прошли гонки на «запорожцах». Почётным гостем этого спортивного праздника вновь стал Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

1

Начало этой традиции в своё время положил бывший главный врач одноимённого санатория Фаяз Ибрагимов. В соревнованиях принимают участие гонщики не только из Бакирово и близлежащих сёл Старое Шугурово, Шугурово и Сарабикулово, но также из Арского и Нурлатского районов Татарстана. В этом году на старт на своих «ЗАЗах» выехали 15 пилотов, среди которых и Радис Хабибуллин из деревни Ташкичу Нурлатского района, который на «КамАЗе» привёз сразу два «запорожца».

2

— Я уже пятый раз участвую в этих гонках, — говорит Радис. — Каждый год зарекаюсь, что больше не приеду, но приходит зима — и не выдерживаю, снова приезжаю. В подготовке машин мне помогают отец, дядя, дети и родственники.

А 27-летний Марсель Бадыков из Старого Шугурово, который побеждал в этих соревнований в 2013 и 2014 годах, говорит, что никак особенно не готовился к нынешним заездам, хотя на самом деле последние четыре месяца всё свободное время проводил в гараже. Поэтому его «запорожец» выглядит будто только что выпущенным с конвейера автозавода. Каждый раз выступая под номером «13», Марсель доказывает, что это число счастливое.

3

Вот и в этом году он доказал это утверждение, приехав к финишу первым. Ему не нашлось равных на 9-километровой дистанции (3 круга по 3 километра). На втором месте оказался житель Бакирово Ришат Заманов. До того, как в гонках стал принимать участие Марсель, он тоже несколько лет к ряду занимал первые места. И на этот раз Ришат, что называется, наступал Марселю на пятки, однако так и не смог опередить его. Что же касается третьего места, то его удостоился Руслан Шайдуллин из Старого Шугурово.

4

Победителей поздравил глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин, который по совместительству является руководителем республиканского клуба ретро-автомобилей «ГАЗ-21».

— В последние годы интерес к старым автомобилям у народа стал расти. В нашем клубе «ГАЗ-21» состоят 120 ретро-автомобилей, — проинформировал Фарид Хайруллович. — С участием старых машин в Казани в течение года проходят разные мероприятия. Отрадно, что и в районах республики жители стали подключаться к этому движению. Люди с интересом наблюдают за такими зрелищными событиями, а любители техники с энтузиазмом готовятся к ним, не забывая машины советских времён.

5

Фарид Мухаметшин от имени клуба «ГАЗ-21» вручил обладателям призовых мест премии в размере 25, 15 и 10 тысяч рублей соответственно. В свою очередь, главный врач санатория «Бакирово» Марат Ибрагимов вручил победителю гонки 10-дневную путёвку на отдых, а Радису Хабибуллину, который стал обладателем приза зрительских симпатий, и Руслану Бадыкову, организовавшему лучший семейный экипаж, — ценные подарки.

8

6

7

9

10

11

12

Источник: http://intertat.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шестнадцать =