Ещё два ветерана получили медали к 70-летию Победы

На днях глава Лениногорского района Рягат Хусаинов вручил медали к 70-летию Победы ещё двум ветеранам Великой Отечественной войны — Анатолию Арестову и Набиулле Рафетдинову. У каждого из них — своя уникальная история и биография военной и послевоенной жизни.

1

Так, А. Арестов был призван на войну в 1941 году и воевал до её последнего дня в составе 887-го ночного полка бомбардировщиков на 1-м Украинском фронте. Совершил 383 боевых вылета. В январе 1946-го был демобилизован. Вернувшись на Родину, закончил торговую школу, работал в райпотребсоюзе. Затем с семьёй переехал в Татарскую АССР, где устроился дизелистом в контору бурения «Бугульманефть».

В ноябре 1954 года стал оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Лениногорскнефть», затем — в НГДУ «Иркеннефть». В 1968-ом, окончив Альметьевский факультет Московского нефтяного института, Анатолий Васильевич стал горным инженером. До 1980 года трудился мастером подземного ремонта скважин в «Иркеннефти», а перед выходом на пенсию работал там же старшим инженером по охране труда.

2

Занимался общественной деятельностью, был председателем совета наставников в родном управлении, избирался депутатом Лениногорского городского Совета, членом обкома КПСС, партбюро и профкома. В 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Кроме того, он имеет орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Жукова, орден Славы III степени, юбилейную медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», золотую медаль «Серп и молот», медаль «Ветеран труда», медаль «В ознаменование добычи трёхмиллиардной тонны нефти в Татарстане».

3

В свою очередь, Набиулла Рафетдинов был мобилизован Шугуровским райвоенкоматом в 1943 году. Во время войны служил на Украинском фронте в 1666 самоходном артиллерийском полку. За участие в боевых операциях награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью за победу над Германией, орденом Славы III степени и медалью за Отвагу. Демобилизован в 1950 году. После войны с 1950 года работал в Тампонажной конторе (ООО «ЛУТР») водителем. За выдающийся труд награждён Орденом Красного Знамени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =