В Лениногорском районе прошёл автопробег «По дорогам героев»

1

В Лениногорске прошёл автопробег к юбилею Победы. Колонна легковых машин проехала 9 сёл. Участники вспомнили героев, прославивших свои деревни. В путь боевой славы выехали студенты ДОСААФ и ветераны.

В колонне из пяти машин они отправились в путешествие по малой родине героев войны. Автопробег приурочили к юбилею Победы. Но прежде чем трогаться, представители двух поколений возложили цветы к «Вечному огню».

Из Лениногорского района на фронт ушло около 12 тысяч человек. Больше половины остались на полях сражений. По числу героев-земляков на душу населения Лениногорск — «рекордсмен» в стране: 12 Героев Советского Союза, 24 Героя Соцтруда, 3 кавалера Ордена Боевой Славы.

Эстафету памяти активисты впервые проехали с символичным стягом. Представители ДОСААФа сделали копию знамени, хранящегося в московском музее Боевой Славы. Автоколонна проехала по центральным улицам. Процессию дружно приветствовали школьники города.

Первая остановка — село Зай-Каратай. Отсюда на фронт ушло около семисот человек, из которых домой вернулось только порядка двухсот. Всего участники автопробега посетили 9 населённых пунктов. В селе Сугушла почтили память Газинура Гафиатуллина. В 1944-ом, израсходовав боеприпасы, он бросился на амбразуру вражеского дзота и грудью заслонил огонь пулемёта.

В деревне Старый Кувак почтили память Василия Яницкого, который бомбардировал аэродромы противника в Харькове и Воронеже. Будучи тяжело раненым, сумел посадить свой самолёт.

Участники праздничной колонны отдали дань памяти на всех мемориалах. Но главное здесь не географическое место. Главное, считают и молодёжь и ветераны, чтобы в человеческой памяти всегда было место для наших героев.

Источник: http://informk.ru