Как экс-глава исполкома района стал гендиректором тепловых сетей?

1

Как вышло, что Айдар Хисматуллин, экс-глава исполкома Лениногорского района, покинувший пост после проверки антикоррупционной комиссии, стал гендиректором тепловых сетей?

Таким вопросом задался один из читателей «Аргументов и фактов» на сайте издания (ссылка).

Оказывается, А. Хисматуллина подозревали в превышении должностных полномочий при подписании муниципального контракта на сумму 1,4 млн руб., который не был выполнен в срок. Но уголовное дело прекратили, уточнили в СКР по РТ. И теперь чиновник вновь на тёпленьком местечке.

— Проблема в том, что у нас нет реальной конкуренции на выборах, многих чиновников назначают, — считает Сергей Сергеев, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ.Коррупционер никогда не действует в одиночку, его надо рассматривать в пространстве различных социальных связей.

Бороться с коррупцией можно двумя способами. Первый негуманный и малоэффективный. Речь о насильственном разрыве коррупционных связей. (Пример — 1937 год в СССР или «культурная революция» в Китае.) Второй способ — создание такой политической культуры, которая предполагает неприятие коррупции. Такую культуру выбрали многие страны. Например, Финляндия, которая считается наименее коррумпированной страной.