Лениногорцы оштрафованы за размещение коловрата «ВКонтакте»

1

Сотрудники отделения центра по противодействию экстремизму МВД по РТ совместно с отделом уголовного розыска отдела МВД РФ по Лениногорскому району в ходе исследования социальной сети «Вконтакте» выявили пятерых жителей Лениногорска, которые разместили в соцсети материалы экстремистского характера, а именно изображение «коловрат».

Данные материалы были доступны для других пользователей интернета. Согласно заключению эксперта-религиоведа, изображение «коловрат» является одним из множественных графических вариантов свастики как солярного символа, обозначающего вечное движение солнца, удачи, силу и власть.

Данный символ имеет сходство со свастикой до степени смешения. Изображение «коловрат» включено в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, запрещенных на территории Российской Федерации.

Таким образом, граждане Лениногорска осуществили публичное демонстрирование атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

По данным фактам Лениногорская городская прокуратура возбудила в отношении всех пяти лениногорцев дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 статьи 20.3 КоАП РФ.

Суд признал всех пятерых виновными и назначил им наказание в виде административных штрафов в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Следует отметить, что санкция данной статьи предусматривает также административный арест на срок до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения и другие виды наказаний, сообщает пресс-служба Лениногорской городской прокуратуры.