«Black Sunrise»: «Играем на всю Геофизику, надеемся, что соседи уже привыкли»

1

«Black Sunrise» — молодая, начинающая рок-группа из Лениногорска, которой в этом году исполнился год с момента основания. Срок небольшой, однако за это время ребята уже сумели приобрести необходимый творческий опыт на музыкальной арене. Участники «Black Sunrise» охотно согласились поведать нам о своём коллективе.

Наше интервью было назначено на вторую половину дня, в одном из известных кафе Лениногорска, куда я явился чуть раньше положенного времени. В запасе у меня оставалось около 20 минут, жутко хотелось чего-нибудь выпить. Смирившись с ценами на имеющиеся напитки, я купил бокал пива и, пристроившись к свободному столику, наблюдал за трансляцией футбола по вбитому к стене телевизору. Не успел закончиться первый тайм, как в дверях кафе появился Кирилл Аношин — барабанщик «Black Sunrise». Познакомились, разговорились о его завершении школы и планах на будущее. Несколько минут спустя к нам присоединился Давид Таманян — вокалист и клавишник группы.

Спасибо вам, ребята, что согласились на интервью. Рад видеть вас не только на сцене, но и в такой дружеской обстановке. Уверен, вам есть о чём рассказать нашим читателям. Так как же создавался ваш музыкальный коллектив?

Давид: Спасибо большое вам. Очень приятно, что мы заинтересовали читателей. На самом деле группа создалась довольно спонтанно: мы узнали о фестивале «Дорогу молодым», который проходил в Лениногорске в прошлом году, 13 июня, и решили — давайте попробуем поучаствовать, почему бы и нет? За две недели до фестиваля мы собирались все вместе, постепенно начала появляться аппаратура, к этому времени разучили 5 песен и были очень взволнованны перед предстоящим мероприятием. Всё-таки это было наше первое появление на сцене. С каждым днём оставалось меньше времени для репетиций, но всё прошло хорошо, мы были этому рады.

— А кто сделал первые шаги для создания музыкальной группы?

Давид: Всё вышло путём нашего общего решения. Просто сидели «В Контакте», переписывались в конференции, болтали о разном, ну и между разговорами решили создать рок-группу…

— Насколько я знаю, со дня первого выступления состав группы периодически менялся?

Давид: Да, в самом начале с нами выступали Рамиль Батталов, Ранис Хуснуллин, Тимур Валиуллин и Александр Валиуллин. Позже в группе принимала участие Ангелина Васильева. На сегодняшний день в состав «Black Sunrise» входят 5 участников, включая нас с Кириллом и Рамилем (гитара), ещё и Влад Гришанин (бас-гитара), Данис Булатов (гитара).

— В каком жанре рок-музыки вы играете?

Кирилл: Трудно определить жанр нашей музыки, но, судя по мнениям наших слушателей, да и по нашим личным предпочтениям, в большей степени мы играем Death Metal.

— Black Sunrise в переводе означает – «Чёрный рассвет». Чем был обусловлен выбор именно такого название группы?

Давид: Ой, над названием нашей группы мы очень долго думали. И вдруг, ни с того, ни с сего, Кирилл и Рамис предложили: «Может быть, “Black Sunrise”? Нормально ведь звучит?».

— Вы неплохо играете на музыкальных инструментах. Учились этому в специальных школах, или овладели ими самостоятельно?

Давид: Кирилл с Рамилем у нас «самоучки». Я окончил музыкальную школу по классу «Фортепиано», а на остальном постепенно научился играть. Данис ходит в музыкальную школу, мучает гитару. Влад учился в «музыкалке» играть на кларнете, но это ему ничего не дало. В общем, считайте, что он без образования (с сарказмом — Авт.).

Кирилл: Как говорится, было бы желание, а остальное найдётся.

— Какие музыкальные исполнители оказали наибольшее влияние на  ваше творчество?

Кирилл: Ах, «Metallica»! Это прямо отрада моей души!

Давид: «Rammstein», «Five Finger Death Punch», «Bullet For My Valentine».

— Не маловажно и то, что вы часто делаете кавер-версии на композиции этих рок-групп.

Давид:  Да, в нашем репертуаре очень много каверов. Мы постоянно выбираем что-то новое, песни постоянно накапливаются-накапливаются, мы стараемся как можно лучше исполнять их на выступлениях.

Кирилл: Стараемся выбирать те композиции, которые могут повысить наши навыки исполнения. Если мы говорим про вокал, то берём песни таких групп, как «System of a Down» или «Metallica», потому что у них очень мощный вокал, доходящий порой до «гроулинга». Для гитары стараемся брать из «Bullet For My Valentine», у них соло очень сложное. Для барабанов мы берём всё подряд, потому что почти везде барабанные композиции просто адские!

— С какими сложностями вы столкнулись на первых этапах создания группы?

Давид: Были сложности с аппаратурой, поначалу у нас её вообще не было. Постепенно начали появляться инструменты, и дело завертелось. Вот Кириллу, наверное, было трудно на выступлениях сменить электро-барабаны на классические.

Кирилл: Более того, до нашего первого выступления я палочек в руках не держал около двух лет. А тут такое событие, надо всё разучивать, быстро переходить на обычные барабаны, а мы уже вот-вот выступаем. Короче говоря, я накосячил. Есть такая штука, называется «синдром юного барабанщика». Это когда человек выходит на концерт, видит публику, его пробирает мандраж, и он начинает ускорять темп, чтобы выглядеть«крутым». На первом выступлении у меня как раз начался этот самый «синдром». В итоге, вместо поставленного ритма у меня вышли частушки какие-то.

2

— Где часто приходилось репетировать?

Давид: Репетируем у меня дома, там для нас выделена отдельная комната. Играем на всю Геофизику, надеемся, что соседи уже давно привыкли.

— Музыкальная деятельность не мешала учёбе в школе?

Давид: Мне постоянно говорили учителя, родители, что стоит повременить с музыкой, ведь впереди ЕГЭ, надо поступать в ВУЗ. Но я, как и все ребята из группы, просто забил на эти предостережения. Мы репетировали, выступали — и вот, сейчас мы выпускники, у нас всё благополучно вышло. А если бы мы забросили группу, начали бы усердно готовиться к ЕГЭ, ну сдали бы мы его чуть лучше, чем сейчас и что бы от этого изменилось?

— «Black Sunrise» молодая группа, в этом году вашему коллективу исполнился год. Вы уже успели выступить не только в Лениногорске, но и в других городах республики.

Давид: Два раза выступали в Бугульме. Также выступали в Нижнекамске. Планировалось одно, в кавычках, выступление в Нурлате, но из-за погодных условий концерт отменили, зато мы неплохо провели там время. Три раза выступали в Лениногорске: на нашем первом концерте, потом в антикафе «Кефир» и на недавнем рок-концерте в парке Горького.

Кирилл: Знаете, для молодой рок-группы, которой всего-то только год, у которой только в планах выпуск первого альбома, — выступления в этой кучке близлежащих городов — уже неплохой результат, я считаю.

— Чувствуется ли разница в ваших выступлениях, когда вы играете в других городах, и когда выступаете в родном Лениногорске?

Давид: Я могу сказать одно: в других городах волнение чуть меньше, потому что знакомые лица встречаются реже. В Лениногорске на тебя смотрят твои друзья, родные и близкие, от этого ты боишься сыграть хуже, чем планировалось.

— Вот Кирилл тут затронул тему выпуска первого дебютного альбома, как у вас с этим обстоят дела?

Давид: Песни пишутся, их пока недостаточно для полноценного музыкального альбома. Но в скором времени мы обязательно завершим работу над ним, и альбом всё-таки выйдет.

— А пока «песни пишутся», кто является автором большинства из них?

Давид: Ну, все тексты лежат на мне. С музыкой бывает иначе, у нас имеется определенная заготовка, и мы её всей группой развиваем. Кто-то добавит понемногу от себя, так и придумываем песни.

— Хотелось бы немного узнать об остальных участниках «Black Sunrise».

Кирилл: Рамиль бесит опаздывать! Живёт он ближе всех и опаздывает постоянно!

Давид (ехидно подмечая): На полтора часа. А бывает и на три.

Кирилл (продолжая начатое): Почти всегда у него одна причина: он не помылся.

Давид: А вот Данис — очень пунктуальный человек. Если он не придёт на репетиции, то всегда заранее предупредит. Часто приходит чуть раньше, чем нужно. Да и Владик хороший чувак, учит песни, приходит на репетиции, как и все мы.

— Можете вспомнить одну из самых забавных, нестандартных историй произошедших с вашей группой?

Давид: Ну, в общем, история такая. В один из дней мы с родителями поехали в Казань, покупать барабанную установку. И тут мне звонит Рамиль и говорит: «Чувак, один московский продюсер хочет нас пригласить на какой-то фестиваль, но прослушать нас он желает в Казани. Ему нужно исполнить 5 наших песен». Мы были очень воодушевлены этой новостью, а родители уже передумали покупать нам подержанные барабаны, решив, что для такого случая необходима хорошая, качественная установка. Приезжаем мы домой, берёмся усиленно репетировать, начинаются бессонные ночи, и в итоге песни уже были готовы, хорошо отрепетированы. Потом мы встречаем друзей из оздоровительного лагеря, делимся с ними своим настроением от предстоящего прослушивания. И тут они начинают подозрительно смеяться. Оказывается, что они просто-напросто подговорили свою вожатую, что бы та под видом продюсера пригласила нас на эти липовые прослушивания. А мы к этому времени потратили много сил и времени, вымотались до ужаса…

— И последний вопрос: у многих из вас за спиной средняя школа, а впереди студенческая жизнь. Как вы планируете развивать группу в этих новых условиях?

Давид: Почти половина нашей группы переезжает в Казань, а остальные ребята подтянутся к нам через год, и мы думаем обосноваться в Казани, найти там помещение, продолжать играть дальше, посещать фестивали и, конечно же, выступать на различных концертах.

— Спасибо вам большое за такое продолжительное интервью. Удачи вам и дальнейших творческих успехов!

Беседовал Рустам Минязов