Рустам Минниханов открыл в селе Шугурово новый музей нефти

1

Новый музей нефти в селе Шугурово Лениногорского района открыл сегодня лидер Татарстана Рустам Минниханов. Мероприятие прошло в рамках 70-летия образования НГДУ «Лениногорскнефть».

Также в церемонии приняли участие помощник президента РТ Шафагат Тахаутдинов, глава Лениногорского района Рягат Хусаинов, генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, ветераны нефтяной отрасли и другие.

Незадолго до этого Рустам Минниханов там же в селе Шугурово встретился с ветеранами-нефтяниками рядом с монументом скважине № 1. Там состоялось открытие стеллы, посвящённой первооткрывателям нефти Татарстана.

2

Поздравив ветеранов с приближающимся праздником, он подчеркнул, что открытие нефти 70 лет назад полностью изменила судьбу Татарстана.

— Неизвестно, как бы мы сейчас развивались, если бы этого не произошло. Эта скважина дала первую нефть в самые тяжёлые годы войны. Тем самым мы получили силы и надежду на светлое будущее. Мы всегда должны помнить об этом и беречь свою историю, — сказал он, обращаясь к жителям села.

Новый музей нефти расположен на месте Шугуровского нефтебитумного завода (ШНБЗ), построенного ещё в 1877 году. В 1941 году завод работал непосредственно на оборону, выпуская продукцию для аккумуляторных батарей военной техники. Через 2 года ШНБЗ начал получать нефть для технологических и энергетических установок, затем — в качестве сырья.

3

В последние годы завод выпускал широкий спектр дорожных битумов, печное топливо, битум окисленный для изоляции труб, растворители, мазут и прочее. В 2009 году из-за неудовлетворительного технического состояния завод законсервировали. В 2013-ом было принято решение о его ликвидации.

Сегодня основные объекты завода демонтированы. Для сохранения исторической памяти руководством ПАО «Татнефть» было принято решение о создании на месте ШНБЗ целого музейного комплекса.

4

В своей речи во время церемонии открытия Рустам Минниханов отметил, что нельзя переоценить значение Шугуровского нефтебитумного завода для страны.

— Для нас важно сохранить эти традиции. Все это очень интересно для туристов. При этом главное — не только сохранить память о ветеранах нефтяной отрасли, а привлечь внимание детей к профессии нефтяника, — подчеркнул он.

Лидер республики поблагодарил руководство компании «Татнефть» и подчеркнул, что нефтяная промышленность была и остаётся ведущей отраслью Татарстана.

5

Далее Рустам Минниханов осмотрел музейный комплекс, включающий в себя шахту, плавильню, цеха варки битума из нефти и крупный макет основных технологических линий. Также он посетил музей истории завода, расположенный в бывшей операторской. Он осмотрел экспозиции, рассказывающие об истории создания и развития первого крупного промышленного предприятия в этом крае.

Источники: пресс-служба президента РТ и инстаграм Рустама Минниханова.