В Лениногорске двое осуждены за нападение на двух среднеазиатов

1

Мы привыкли иногда видеть по телевизору сюжеты о межнациональных конфликтах, которые происходят в других регионах. И вот подобное докатилось и до Лениногорска.

26 августа 2015 года компания из 5 молодых юношей в возрасте от 17 до 27 лет распивала спиртные напитки. Около 22 часов, сидя на скамейках на площади у памятника Ленину, одному из подсудимых не понравился мужчина кавказской национальности, и он пренебрежительно высказался в его адрес.

Затем он предложил остальным пойти бить людей, являющихся выходцами с Кавказа и Средней Азии. Собутыльники попытались отговорить его, но затем молча пошли за своим идейным вдохновителем, который вынес из дома 2 ножа, шапки с прорезями и предложил пойти к «Чайхане», что по ул. Гагарина.

По дороге к кафе трое парней из компании успели одуматься и отказаться от этой затеи, но остальные двое — сам зачинщик и его 18-летний приятель — подошли к «Чайхане», где стояли два выходца из Средней Азии.

Лидер компании кинул камень и разбил окно кафе. Во время нападения он выкрикивал слова, явно вызывающие враждебность к лицам среднеазиатской национальности, которые, в свою очередь, активно защищались, однако один из них всё же получил ножевое ранение.

Суд учёл все обстоятельства случившегося. Так, на момент совершения преступления одному из подсудимых было всего 18 лет, он ранее не привлекался к уголовной ответственности. А вот главный зачинщик нападения был судим в 2013 году за наркотики. На момент совершения преступления он отбывал условное наказание, поэтому суд отменил этот условный срок.

23 октября суд приговорил 18-летнего соучастника преступления к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же срок. А лидера компании — к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщает пресс-служба Лениногорской городской прокуратуры.