Лениногорец сообщил о якобы готовящемся взрыве (подробности)

1

Ранее «Лениногорский Журнал» сообщал, что 1 января полицейские задержали нетрезвого лениногорца, сообщившего о якобы готовящемся взрыве (ссылка). Стали известны подробности случившегося.

Сообщение о том, что в одном из домов по проспекту Победы в Лениногорске якобы готовится взрыв, в дежурную часть отдела полиции поступило 1 января около 17:30. На предложение оператора представиться нетрезвый мужчина сразу же повесил трубку.

По названному адресу немедленно выехала следственно-оперативная группа, также были оповещены все экстренные службы. Уже на месте была перекрыта система подача газа в дом, тем временем сотрудники полиции эвакуировали всех жильцов дома.

К тому моменту оперативники уже установили личность звонившего. Им оказался 30-летний житель одной из квартир того самого дома – водитель одной из лениногорских фирм. По указанному адресу он проживал со своей сожительницей. По её словам, мужчина на протяжении последних двух дней употреблял спиртное, а незадолго до случившегося они поссорились.

К приезду полицейских мужчина находился в квартире один, однако стражей порядка впускать отказывался и вёл себя агрессивно, угрожая свести счёты с жизнью. Спустя некоторое время полицейским всё же удалось войти в квартиру, обезвредить и задержать подозреваемого.

По его словам, причиной такого поведения стали ссоры с сожительницей и родителями. К этому добавились и финансовые проблемы – зарплаты водителя не хватало, чтобы расплачиваться по всем кредитам. Как в итоге признался подозреваемый, таким способом он намеревался привлечь внимание родственников к своим трудностям.

В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

К уголовной ответственности подозреваемый привлекается уже в третий раз. В 2009 году он был осуждён условно за вину в ДТП с пострадавшими, а в мае прошлого года приговорён к исправительным работам сроком на 6 месяцев за неуплату алиментов.

МВД Татарстана напоминает, что на сегодняшний день раскрывается почти каждое подобное преступление. Виновные привлекаются не только к уголовной, но и к материальной ответственности. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трёх лет. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом до одного миллиона рублей, либо лишением свободы до пяти лет.