В Лениногорском районе фермер разводит уникальную породу лошадей

12

Собственную ферму в посёлке Верхний Каран Лениногорского района Фарид Набиуллин называет не иначе как центр восстановления татарской породы лошадей.

Для его предков, проживающих на востоке республики, эти животные были привычные, но во время коллективизации, голодомора и войны порода практически иссякла, и многие о ней забыли.

— В XIX веке они участвовали в крупных ярмарках, скачках и побеждали, приходили первыми! Порода славилась не только в Татарстане, но и за пределами, — вспоминает фермер Фарид Набиуллин.

В его хозяйстве есть тяжеловозы, буденновские лошади, пони, содержит овец. А около шести лет назад решил заняться разведением татарской породы лошадей. Восстановление оказалось не простым делом, пришлось объездить всю республику, породу искали буквально по всем татарским деревням, отбирали тех, кто максимально подходит под историческое описание.

Так, коневод побывал в Бурятии, Туве, Казахстане — всех мест и не перечислить. Специалисты ветеринарной академии, министерства сельского хозяйства и продовольствия помогли в том, чтобы поднять из архивов исторические стандарты татарской породы лошадей, под которые уже можно подбирать современных представителей.

Преимуществ у них не мало: выносливые, могут проходить до 100 километров в день, довольно легко передвигаются по горной местности, без труда кормятся подножным кормом и при этом быстро набирают вес, без больших сложностей вынашивают жеребят, к тому же устойчивы к температурным перепадам, отличаются небольшим ростом. Единственное, что вызывает опасение – характер.

— Он у них дикий. Сами к человеку никогда не подойдут. Их сложно приручить. Но если человек вошёл в доверие, лошади его узнают, позволяют подойти поближе, кормить, гладить, — рассказывает фермер.

В конце прошлого года Фарид Набиуллин купил двадцать лошадей, которых до этого искал весь год по районам республики и другим регионам. Вскоре у каждого появились свои особенные имена, которые во многом зависят от характера животного.

У кого голос позвонче оказался, того назвал Колокольчиком. Другой лошади дал имя Берке, что в переводе с татарского звучит примерно как Первая, потому что самая первая родилась, — говорит он.

Имя Синеглазка досталось той, у которой большие глаза глубокого цвета морской волны, Чулпан именуется другая породистая красавица, есть и Звезда, поведение которой полностью соответствует имени. У кого-то имя появляется сразу, к кому-то нужно присмотреться, чтобы лучше понять повадки.

Всего в хозяйстве фермера почти 200 лошадей разных пород. Но на этом он не думает останавливаться и собирается приобрести и разводить лосей и косуль, тем самым развивать сельский туризм. Такой бренд, как татарская порода лошадей, по мнению Фарида Набиуллина, может значительно прибавить узнаваемости всему Татарстану, потому что эти животные — отличительная черта нашего региона.

Источник: http://sntat.ru