Известны предполагаемые причины и подробности пожара в «Гамме»

1

Стали известны подробности пожара в торговом доме «Гамма» в Лениногорске, который произошёл 29 апреля. Оказывается, здание не было застраховано.

Первое сообщение о горении поступило в пожарную службу в 20:27 от очевидца. Расстояние до ближайшего пожарного подразделения — 1,5 километра.

Что касается самого здания торгового дома, то оно является двухэтажным, построенным из кирпича. Перекрытия между первым и вторым этажами выполнено из железобетонных плит, а между вторым этажом и чердачным помещением — из дерева.

Двухскатная крыша была покрыта профнастилом по деревянной обрешётке. Здание электрофицировано и газифицировано. На первом и втором этажах располагались торговые павильоны. Имеется три эвакуационных выхода. Здание не было застраховано.

Вместе с пожарными к месту вызова были высланы специалисты «Жилэнергосервис», ЭПУ «Лениногорскгаз», а также полицейские и медики.

Первым к месту пожара в 20:31 прибыл дежурный караул ПЧ-66 в составе двух отделений (9 человек). На момент прибытия открытого горения ещё не наблюдалось, происходило лишь интенсивное выделение дыма из-под кровли по всей площади здания.

Оценив обстановку, специалисты присвоили пожару 1-ый ранг сложности. Его тушение было решено начать с крыши, для чего была вскрыта кровля с фасадной и тыльной стороны здания.

В ходе дальнейшей разведки было установлено, что происходит горение деревянной обрешётки кровли, а также деревянных конструкций перекрытия между чердачным помещением и вторым этажом. К тому времени площадь пожара составляла уже порядка 200 квадратных метров.

В 20:35 на место пожара прибыл начальник ПЧ-66, подполковник внутренней службы А.П. Ненад и отделение ПЧ-11 в составе 5 человек. К этому времени происходило горение чердачного помещения уже на площади более 300 квадратных метров, а также интенсивное выделение дыма из-под кровли здания по всей площади.

Тогда пожару присвоили 2-ой ранг сложности. Была произведена перестановка позиций пожарных-ствольщиков, а сами стволы заменены на более мощные. Другие огнеборцы тем временем проникли на второй этаж здания по лестничной клетке и начали тушение изнутри.

Между тем, пожар усиливался, его площадь стремительно увеличивалась. В 20:45 пожару присвоили 3-ий ранг сложности.

В 20:56 на место пожара прибыло очередной отделение ПЧ-11 в составе 5 человек и отделение пожарно-химической станции в составе 2 человек. Прибывшие силы были брошены на тушение пожара с тыльной стороны здания и на тушение кровли со стороны ул. Гагарина.

В 21:12 прибыло отделение ПЧ-21, которое было отправлено на тушение кровли и второго этажа со стороны ул. Ленинградской. В 21:17 вновь прибывшее отделение ПЧ-64 было также направлено на тушение кровли.

В 21:25 происходило горение кровли по всей площади 700 квадратных метров. В 21:30 было объявлено о локализации пожара.

В 21:50 прибыло ещё одно отделение огнеборцев, на этот раз из ПЧ-65 в составе 5 человек. И в 22:15 удалось ликвидировать открытое горение.

В результате пожара сгорела кровля здания по всей площади и частично второй этаж. Площадь пожара составила 720 квадратных метров.

Предполагаемой причиной пожара называется нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ, сообщает МЧС по РТ.