В Лениногорске на детской площадке построят дом

1

К прокурору РТ и в газету «Вечернюю Казань» обратились жильцы дома № 86 по улице Шашина в Лениногорске. Авторы коллективного письма жалуются, что Госжилфонд при президенте РТ начал строительство  многоквартирного  дома на месте детской площадки.

Дом № 86 — это новая соципотечная пятиэтажка, в которой  живут преимущественно молодые семьи с детьми. Летом 2014-го, к радости недавно заселившихся жильцов, рядом с домом оборудовали по проекту «Татнефти» шикарную зону отдыха с футбольным полем, беседками, детскими горками, качелями…

Однако радость новоселов оказалась недолгой. 1 апреля этого года представители неизвестной организации  обнесли строительным забором половину придомовой зоны отдыха, демонтировали большую часть детского игрового оборудования и вывезли в неизвестном направлении. А в мае на объекте появилась строительная техника.

Успевшие привыкнуть к хорошему жильцы встали на защиту детской площадки — жалобы полетели  главе Лениногорска, в местную прокуратуру, в администрацию президента РФ. Протокол собрания, на котором жильцы всех 58 квартир высказались против уменьшения придомовой территории, направили застройщику.

Из городской администрации жильцам пришел ответ, что исполком выделил земельный участок с кадастровым номером 16:51:011802:3363 для строительства 60-квартирного жилого дома Госжилфонду при президенте РТ, а «детская площадка, смонтированная ранее, попала под строительство данного дома, вследствие этого она была демонтирована, с последующим восстановлением предположительно в 30 метрах с торца строящегося дома».

Кроме того, в ответе жителям указали на то, что «на внутриквартальной территории дома на Шашина, 86 существует еще одна детская площадка». Под ней, очевидно, имеется в виду вчетверо меньший участок, на котором играют дети из соседнего дома, а при заселении нового его придется делить уже на три многоэтажки.

2

— Расстояние от возведенного забора до наших подъездов — всего 25-30 метров, — рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» один из жильцов дома — Геннадий Никитин. — Треть этого пространства съедает парковка, тесно так, что машины не могут разъехаться и выезжают только задним ходом. Я понимаю, в Казани земли не хватает и вынуждены заниматься «точечной» застройкой, но у нас-то в Лениногорске таких проблем нет! Через сотню метров заброшенные частные дома, гаражи. Но, видимо, застройщику интереснее, не вкладываясь, прийти на готовую ровную площадку, пусть даже на ней находится детский городок, на обустройство которого уже были потрачены деньги.

В своем обращении к прокурору Татарстана лениногорцы отмечают, что в нарушение закона общественные слушания по поводу планов строительства в их дворе еще одного многоквартирного дома не проводились, а также просят проверить проект застройщика на соответствие санитарным и строительным нормам.

Сегодня состоится очередное собрание собственников квартир в соципотечной пятиэтажке, на которое обещают прийти представители городской администрации. Жильцы дома в очередной раз намерены поставить перед ними вопрос ребром: с какой стати 70 проживающих в доме детей оставили без благоустроенной игровой площадки?

Директор лениногорского МУП «Благстройдорхоз» Денис Толмачев, который готовил официальный ответ от имени руководителя исполкома жильцам дома, в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» затруднился ответить, почему муниципалитет выделил Госжилфонду РТ под строительство именно площадку на улице Шашина, но пояснил, что эта земля является муниципальной собственностью, а якобы заброшенные дома и гаражи имеют хозяев, и землю под ними нужно выкупать.

— Мы объясняли людям, что это временные трудности, к концу года дом построят, он, кстати, для переселенцев из аварийного жилья, и территорию облагородят, — заверил Толмачев.

Ну а в том, что территория двора уменьшится в два раза, а количество детей, напротив, увеличится, в администрации Лениногорска, похоже, проблемы не видят.