В Лениногорске жильцы одного из домов оспаривают его аварийность

1

Активисты Общероссийского народного фронта помогают жителям дома № 11 по улице Заварыкина из Лениногорска оспорить статус дома, который в 2011 году был признан аварийным.

Комиссия тогда признала дом изношенным на 70%, однако жители уверены, что он находится в хорошем состоянии и нуждается лишь в капитальном ремонте. Накануне жители начали получать повестки в суд об изъятии жилых помещений и земельного участка в муниципальную собственность.

2

В адрес Народного фронта поступило обращение, в котором жители дома просят помочь отстоять право остаться проживать в этом доме. Люди возмущены решением комиссии о признании дома аварийным, некоторые только недавно выплатили ипотеку и не готовы снова переезжать на условиях выкупа старого жилья по 11022 рублей за квадратный метр и снова вступать в ипотеку, пусть и на льготных условиях.

3

Эксперты региональной рабочей группы ОНФ выехали в Лениногорск, встретилась с жителями дома и представителями районной администрации. Член регионального штаба ОНФ Андрей Королев рассказал о возможных способах отстоять свои права и доказать пригодность дома для постоянного проживания.

4

— Люди могут провести независимую экспертизу, и если она докажет, что износ дома не такой большой, то это будет весомым аргументом для признания дома пригодным для проживания через суд, – отметил Королев.

5

Любопытно, что за три года до признания дома аварийным в нем был проведен капремонт: в 2008 году отремонтировали внутридомовые системы отопления, холодного водоснабжения, электроснабжения, установили приборы учета тепла, также несколько лет назад в доме заменили кровлю.

6

Возникает логичный вопрос о целесообразности проведения капремонта и его качестве, если спустя всего несколько лет дом стал аварийным. Жители считают, что их дом расположен в очень удачном месте с развитой инфраструктурой – неподалеку есть детский сад, центральная районная больница, санаторий и магазины.

7

По мнению жильцов, эта территория может быть привлекательна для потенциальных инвесторов, но они готовы бороться за право остаться жить в своем доме.

Источник: http://onf.ru