В Мордовской Кармалке снова отгремел «Балтай»

1

26 июня в селе Мордовская Кармалка Лениногорского района прошёл традиционный праздник мордовской культуры «Балтай».

Напомним, что этот праздник справляется через неделю после Троицы. В его основе лежат языческие моления в честь хозяина леса – медведя. В этот день всей деревней принято идти в лес и наряжать медвежью семейку – медведя, медведицу, медвежонка: головной убор делают из папоротника и украшают цветами, тело обвязывают кленовыми ветками.

После «обряжения медведя» всё лесное семейство выходит на большую поляну, где собравшиеся водят вокруг медведей хороводы, благодарят их за богатые дары леса. Здесь же затеваются весёлые народные игры, самая популярная среди которых – это сбор кикерок (лыковых шариков) с завязанными глазами.

2

Затем все вместе направляются в деревню. Во главе шествия идут «медведи» в кленовых «шубах», которых за верёвку ведут самые красивые девушки, а следом за ними с песнями вся праздничная процессия. У каждого дома их встречают жители села с поклоном, хлебом-солью, квасом, пирогами, всем тем, чем богата традиционная мордовская кухня.

3

В Лениногорском районе этот праздник проходит ежегодно в селе Мордовская  Кармалка. По преданию в 1902 году в лесу появился дед-отшельник по имени Балтай, который однажды, чтобы порадовать ребятишек, нарядил себя кленовыми ветками и прошёлся по деревне. Так и закрепилось за праздником название «Балтай».

В этом году праздник сразу начался на лесной поляне, где гостей угощали мордовской национальной кухней, встречали песнями и хлебом-солью.

4

На праздник приехали фольклорные коллективы из Бугульминского, Чистопольского, Черемшанского районов, городов Набережные Челны и Казань, а также из Шенталинского района Самарской области.

В торжественном открытии праздника приняли участие глава Лениногорского района Рягат Хусаинов, министр культуры РТ  Айрат Сибагатуллин и другие.

5

В этом году для традиционного наряжения выбрали трёх «медведей». Нарядив их кленовыми ветвями, все присутствующие встали в дружный хоровод. Затем шествие во главе с «медведями» пошло в село, где их уже ждали и приготовили праздничные столы. Угощаясь, «медведи» благодарили хозяев за угощение, участники шествия пели для них песни.

6

Пройдя по деревне 7 километров, шествие завершилось «раздеванием «медведей». При этом каждый старался сорвать кленовую ветку и , приговаривая «Здоровья! Счастья!», ласково хлестал ею соседа. А мальчишки обливали каждого водой, ведь это тоже было элементом праздника.

7

Фото: http://zamansulyshy.ru