В Старой Письмянке прошёл крестный ход до святого источника

1

1 июля, в девятую пятницу после Пасхи, на источнике, который находится в 5 километрах от села Старая Письмянка, празднуется явление иконы великомученицы Параскевы Пятницы.

На этом ключе примерно в середине XVIII века произошло явление иконы святой Параскевы, после чего началось почитание источника. Он привлекал сотни и тысячи верующих, его воды исцеляли больных и страждущих.

После явления иконы, вероятно, было сделано множество списков. Местонахождение подлинной иконы неизвестно.

2

До революции территория ключа и часовни относилась к Бугульминскому женскому монастырю в качестве скита. А после революции 1917 года и закрытия Бугульминского женского монастыря территория осталась бесхозной.

В силу нравственного падения на источнике началось хулиганство. В безбожные годы его пытались и засыпать, и забетонировать, но по милости Божией и по молитвам верующих людей вода размывала все преграды и вновь текла, радуя всех, черпающих её.

3

Водой из источника Параскевы Пятницы утоляют жажду, лечат недуги, обливаются и купаются в её обжигающе холодных прозрачных струях.

В последние годы территория источника существенно преобразилась. Почищен и облагорожен сам источник, построены две купальни, одна из них крытая. Построено и огорожено место для совершения Божественной литургии, которая совершается в 9 пятницу по Пасхе.

4

В этом году празднование явления иконы началось с крестного хода от поклонного креста в селе Старая Письмянка до источника. По окончании крестного хода епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий отслужил Божественную литургию, ему сослужили клирики епархии.

После литургии на источнике был отслужен водосвятный молебен, в завершении архиерей поздравил всех с праздником, пожелал здоровья духовного и физического. Так же всех присутствующих поздравил заместитель главы Лениногорского района Сергей Тимаков.

Источник: https://vk.com/club115453815

5

6

7

8

9

10

11

12