«Братву» под суд: 15 лениногорцев будут судить в Верховном суде РТ

2

В суд направлено уголовное дело в отношении 15 участников преступного сообщества «Братва», сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

Молодые люди в возрасте от 22 до 33 лет в зависимости от роли и степени участия обвиняются по десяти статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, фигурантам дела вменяется создание преступного сообщества и участие в нем, убийство, вымогательство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и др.

Согласно утвержденному прокуратурой обвинительному заключению, в 2012 году Максим Ионов для усиления криминального влияния среди противоборствующих преступных группировок в Лениногорске создал преступное сообщество «Братва», в которое вошли еще 14 соучастников.

Они в 2012 году совершили нападение на участников противоборствующей им группировки «Спортсмены», используя в качестве оружия ножи и обрезки арматуры. В результате два человека были убиты, двоим удалось выжить. Был поврежден автомобиль, принадлежащий одному из потерпевших.

В декабре 2012 года соучастники избили одного из предпринимателей Лениногорска для принуждения его к отказу от сделки по продаже комплекса административных и производственных помещений. В октябре 2013 года под угрозой физической расправы фигуранты дела вымогали у другого бизнесмена 15 тысяч рублей, а когда тот отказался, избили его.

В ходе следствия соучастники свою вину не признали. Все они, кроме 27-летнего Николая Кулигина, 27-летнего Игоря Гончаренко, 22-летнего Максима Краюшкина и 22-летнего Исмагила Валеева, заключены под стражу. Уголовное дело направлено в Верховный суд Татарстана, сообщает «Татар-информ».