В Лениногорске бизнесмен судится с властями за помещение детского хоккейного клуба

1

В Лениногорске идёт интересный судебный спор редактора местной газеты «Ярмарка», предпринимателя Владимира Кожевникова с местными властями. Предмет спора — подвал в здании по адресу: ул. Ленинградская, 32а, где с советских времён располагается детский хоккейный клуб «Сокол».

Тренер и родители воспитанников опасаются, что их вынудят выселиться. Власти заверяют, что подвал принадлежит муниципалитету, и Кожевников не имеет на него прав.

Бизнесмен судится с администрацией района с августа этого года. Ближайшее заседание состоится 15 декабря 2016 года в Арбитражном суде Республики Татарстан. Согласно исковому заявлению, Кожевников хочет отсудить помещение и признать своё право собственности на него.

По данным документов на сайте суда, Кожевников претендует на помещение площадью 239,5 квадратных метров. Третьей стороной в суде выступает управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по РТ и Центр молодёжных (студенческих) формирований по охране общественного порядка «Форпост» Лениногорского района. Сам Кожевников уверяет, что никакого конфликта с детским хоккейным клубом нет.

Двухэтажное здание в Лениногорске было выкуплено Кожевниковым в 2012 году, рассказывает предприниматель. Он говорит, что хотел провести в нём газовое отопление, но столкнулся с трудностями из-за подвала, не оформленного в его собственность. Сейчас он хочет оспорить это в суде.

2

— Подвал  –  это составляющая здания, как чердак и крыша. Я — единственный хозяин этого здания. Подвал — это фундамент. Как я без фундамента? Он же неотъемлемая часть здания, — сетует Кожевников.

Стоимость покупки здания предприниматель назвать отказался, но уверяет, что не собирается никого выгонять. Кожевников считает себя в Лениногорске активным меценатом. Он — депутат местного горсовета.

— Я их [хоккейный клуб «Сокол»] спонсирую уже три года. Они находятся в моём помещении. Если выиграю суд, то никуда хоккейный клуб не уйдёт, он там же останется, — говорит предприниматель. — Хоккейный клуб мне ничего не задолжал, я с них аренду не брал и брать не буду. Они платят, как и я, за коммунальные услуги.

Однако тренер и члены хоккейного клуба «Сокол» против выкупа подвала, находящегося сейчас в собственности администрации района.

— Я 16 лет занимаюсь с детьми. Если отберут помещение, то у нас пропадёт детский хоккей. Хороший клуб станет ничем, — говорит тренер-преподаватель в детском подростковом клубе «Сокол» Геннадий Пименов. Он опасается, что если Кожевников выиграет суд и получит подвал, то «Сокол» заставят переехать в менее удобное здание.

3

По словам Пименова, хоккейный клуб «Сокол» регулярно играет за кубок «Татнефти». В клубе занимаются девочки и мальчики. Команда девочек заняла 4 место в хоккейном первенстве республики в 2014 году. Мальчики же три раза занимали 3 место в хоккейном турнире. Каждый год юниоры клуба «Сокол» попадают в финал по хоккею среди городов юго-востока Татарстана. Каждый год ребята доходят до финала кубка в Альметьевске.

Общее количество посещающих клуб — 45-50 детей. Мы работаем круглый год. Есть те, которые постоянно занимаются, есть те, кто временно. К нам ходят детишки с первого класса и до 15 лет включительно. Мы никому не отказываем, — рассказывает Пименов.

По его словам, дети занимаются бесплатно. Зарплату сотрудникам и инвентарь выдаёт альметьевский хоккейный клуб «Татнефти». Коммунальные услуги оплачивают городские власти.

Я отношусь к этому отрицательно. Если у вашего ребёнка отбирают такое место через суд, то какая у вас будет реакция? — говорит отец двух воспитанниц «Сокола» Сергей Ильин, который тоже против намерений Кожевникова.

4

Начальник юридического отдела исполкома Лениногорского района Нафиз Исхаков считает, что Кожевников неверно понимает границы своей собственности:

— Ему принадлежат первый и второй этажи здания. Он выкупил их на торгах. А в подвале с древних времён хоккейный клуб. Подвал принадлежит исполкому. Он думает, что в одном здании подвал и этажи составляют единое целое. Из-за этого у него имеются претензии по этому вопросу.

По словам главного специалиста юридического отдела исполкома Лениногорского района Руслана Аглиуллина, Кожевников не обращался к местным властям для досудебного решения вопроса. Он сразу подал в суд на администрацию.

— Подвал – собственность муниципалитета. Кожевников обременён правами третьих лиц, поэтому фактических прав на подвал у него нет, — считает юрист. Администрация написала Кожевникову отказ, говорит собеседник. Аглиуллин считает, что Кожевников проиграет суд.

Источник: https://kazanfirst.ru/article/353208