Маленькой Арине из Лениногорска требуется большая сумма на лечение

6950

Арине Петровой из Лениногорского района Татарстана 11 месяцев. У девочки голова неправильной формы, что связано с преждевременным заращением костей черепа. Спасти Арину поможет операция — пластика костей черепа, которая позволит предотвратить необратимые изменения в головном мозге. Но стоит лечение очень дорого — 1 236 567 рублей. У Арининой мамы нет таких денег. Этой семье нужна наша помощь.

Мама Арины — Валерия с детства любила петь, поэтому сразу после школы поступила в музыкальный педагогический колледж. Вчерашняя абитуриентка научилась хорошо играть на фортепиано и после колледжа хотела работать учителем музыки. Но тут у Валерии случился бурный роман, она безумно влюбилась в симпатичного молодого человека. Вскоре девушка обнаружила, что беременна, а потенциальный жених, узнав эту новость, исчез. И этот поворот оказался не единственным тяжелым испытанием в жизни Валерии.

В декабре 2015 года у нее родилась дочка Арина. Вскоре Валерия стала замечать, что у ребенка голова необычной формы — как будто немного вытянутая и сплюснутая у висков. Записалась на прием к неврологу, та направила их с дочкой на консультацию в Казань, в Детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ). В больнице сделали томографию, нейрохирург поставил диагноз: «двусторонний краниостеноз» — преждевременное заращение костей черепа по венечному шву.

7

Это очень опасно. Кости черепа, сросшиеся раньше времени, будут сдавливать мозг, мешать его росту, из-за чего девочка начнет отставать в развитии, у нее может повыситься внутричерепное давление, что приведет к сильным головным болям. Кроме того, вследствие нарушений в развитии мозга Арина может ослепнуть, потерять слух. Чтобы избежать необратимых последствий, лечение начать надо как можно скорее.

Арине необходима реконструкция черепа с использованием специальных аппаратов — дистракторов, это поможет исправить форму головы. Дистракторы позволят постепенно растянуть кости черепа — исправить дефект. Откладывать операцию нельзя. «У Арины грубый врожденный порок развития черепа, обусловленный преждевременным закрытием швов. Мы выполним пластику свода черепа с установкой дистракционных аппаратов — это позволит исправить форму головы девочки», — объясняет заведующий нейрохирургическим отделением казанской ДРКБ Владимир Иванов.

Тем временем сама Арина ничего не знает о серьезной проблеме, угрозе, которая существует, — она веселая, позитивная, может играть весь день, лишь бы мама была рядом.

Девочку готовы прооперировать в казанской ДРКБ, но операция платная. Дело в том, что дистракторы не предоставляются за счет бюджетных средств, а оплатить их самостоятельно Валерия не может, денег не хватает даже на самое необходимое: пособие и небольшая помощь мамы-пенсионерки — вот весь их с Ариной доход. И квоты на такие операции на этот год закончились. А лечение важно начать как можно скорее. В общем, без помощи наших читателей необходимые на операцию 1 236 567 рублей Валерии и маленькой Арине никак не собрать, сообщает «БИЗНЕС Online».

О том, как помочь девочке, можно узнать на сайте РусФонда: https://www.rusfond.ru/letter/17/1288