Одиннадцатиклассница из Лениногорска: «Мы детства лишены уже с 9 класса»

3334

Рособрнадзор увеличил 11-классникам нагрузку. В апреле-мае им предстоит написать Всероссийские проверочные работы (ВПР) по истории, географии, химии, физике и биологии.

Недовольные нововведением школьники и родители собирают подписи за отмену проверочных. В Минобрнауки РТ успокаивают: оценки не повлияют на аттестат.

О том, что у одиннадцатиклассников накануне ЕГЭ-2017 будут проверять знания по пяти предметам, заявил в начале октября глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Основной аргумент: в старших классах ребята делают упор только на 4-5 предметов, по которым планируют сдавать госэкзамены, а на остальные «забивают», что негативно отражается на общем уровне образования.

— Моя и нервные системы всех школьников на пределе. Помимо учёбы в школе по 6-7 уроков, где нам задают как минимум по 5-6 заданий по каждому предмету, изо дня в день репетиторы, чтобы удачно сдать ЕГЭ. Мы детства лишены уже с 9 класса. В голову приходит фраза «сейчас идут твои лучшие годы жизни», увы, но ты должен кровью и потом день и ночь зависать над учебниками и мотивируя себя мыслями «я сдам», — пишет школьница из Лениногорска Диана Халикова под петицией с требованием отменить проверочные работы.

Другой лениногорский 11-классник Вадим Богута возмущен не меньше: «У меня есть семья, и с ней я могу увидеться только час-два. Остальное время я сижу и готовлюсь к ЕГЭ+ВПР. И у меня должна быть личная жизнь. И в прошлом году, когда я работал, она у меня была. Хочу сказать, что даже работа требует меньше времени».

Источник: «Вечерняя Казань»