В Бакирово прошло традиционное авторалли на легендарных «Запорожцах»

39

7 января в селе Бакирово Лениногорского района в 13-ый раз прошло ежегодное ретро «Авторалли-2017» на легендарных «Запорожцах».

Село Бакирово расположено в одном из красивейших мест на юго-востоке Татарстана у подножия горы «Любви», в пойме реки Шешма и долине озера Озын Куль. В этом месте в 1933 году был открыт одноимённый санаторный комплекс, который славится своими лечебными грязями и водами на всю Россию. Именно на территории санатория вот уже 13 лет проходит автомобильное ретро-ралли на «Запорожцах».

2

«Запорожец» или ЗАЗ — это марка советских и украинских заднемоторных легковых автомобилей малого класса, которые выпускались в Запорожье. Несмотря на многочисленные шутки, связанные с «Запорожцем», он является национальным достоянием и полноценным символом своей эпохи.

56

Традицию проведения ежегодных гонок на «Запорожцах» продолжил главный врач санатория Марат Ибрагимов, а организатором первых заездов был его отец и бывший главный врач Фаяз Ибрагимов. Принимают участие в соревнованиях не только жители ближайших населённых пунктов, но и жители других районов республики.

Поощрительные призы ждали всех участников соревнований, но призовые места разделили между собой только три гонщика: Первое место занял Руслан Шайдуллин, второе — Айрат Исмагилов и третье — Динар Бигманов.

27

Руслан Шайдуллин:

— Руслан, ты участвуешь в бакировском авторалли первый раз?

— Нет, первый раз я принял участие в гонках ещё в 2015 году, тогда я занял 3-место, а в 2016-ом смог прийти только пятым, а мой отец тогда приехал вторым. После того, как я занял 3 место, гонками начал интересоваться мой отец. Он тоже приобрёл «Запорожец», и принимает участие в заездах. Но в этом году ему не повезло — его машину зажали и столкнули в сугроб.

— Как у вас в семье появились «Запорожцы»?

— Мой продавали родственники покойного деда за ненадобностью, а отец свой пригнал из Мензелинского района, там его продавали по той же причине.

11

— Что в машине было сделано перед соревнованиями?

— Никаких изменений нет, только поставил новую дорогую «резину» и карбюратор от ВАЗ-2108. Естественно, всё перебрали и смазали. После такой трассы придётся опять машину год перебирать.

— На что собираешься потратить выигрыш?

— Пока не решил. Радует, что затраты на покупку новой «резины» окупились.

— На твоей машине красуется номер «1» — это случайность?

— Номера мы сами выбираем. Я хотел быть первым, и подтвердил это победой. Покупайте «Запорожцы» и приезжайте к нам в Бакирово участвовать в гонках, будет интересно побороться с новыми соперниками. Ведь Фарид Мухаметшин сам приезжает каждый год и зовёт новых участников.

64

Айрат Исмагилов:

— Айрат, как у тебя появился «Запорожец»? Что поменял в нём?

— Машину купил в деревне Новый Иштеряк, она тут не далеко расположена. Поменял только свечи.

— Что с призом будешь делать? Ещё участвовать планируешь?

— Приз я отдал маме. Участвовать обязательно буду, я и в прошлом году участвовал. Тогда я занял второе место среди сотрудников санатория Бакирово, а в этом году, получается, что первое.

81

Динар Бигманов:

— Динар, как пришла идея участвовать в авторалли?

— У брата было два «Запорожца». Не знаю, откуда он их взял, но перед соревнованиями он предложил мне поучаствовать в гонках за рулём одного из них. Я согласился, хотя до этого никогда не доводилось управлять подобным агрегатом.

— Какие были доработки в машине?

— Доработок не было, в машине всё родное.

— Будешь в следующем году принимать участие?

— Да, с большим удовольствием.

85

Ленар Бигманов:

Ленар, твой брат Динар так и не сказал, как у тебя появились эти два «Запорожца»?

— Машины 1981 и 1996 годов выпуска. Приобрёл у пенсионера, машины были в разобранном состоянии. В течение года по выходным восстанавливал, сделал регулировку всех узлов и агрегатов, некоторые части кузова подверглись реставрации.

Почему не удалось занять призовое место?

— Одна из моих машин заняла призовое место, ей управлял мой брат Динар Бигманов. Причина проигрыша банальная, я первый шёл, но на повороте меня столкнули на обочину. Вообще, для первого участия результат хороший, я доволен. В этом году участники были хорошо подготовленные.58

Источник: moblius.ru