Прыгун из Лениногорска Максим Сергеев второй на чемпионате России (+ видео)

555

Не успели мы нарадоваться высокому достижению лениногорского «летающего лыжника» Максима Сергеева в Закопане (Польша), как стало известно о его новом успехе.

10 января на чемпионате России на большом трамплине (К-125) в Чайковском Максим занял второе место. По итогам двух прыжков он улетел на 132 и 140 метров, показав тем самым стабильность и закономерность своего 4-го места на этапе FIS Cup в Закопане в прошедшие выходные.

Следует отметить, что Сергеев считается ещё юниором. Ему только 17 лет. Однако это не мешает ему на равных бороться за победу со своими старшими коллегами. «Лениногорский Журнал» ознакомился с итоговым протоколом минувшего старта и обнаружил, что Максим — самый молодой спортсмен среди как минимум первых 15-ти прыгунов.

Например, Евгению Климову, который занял первое место, 22 года. Дальше — больше. Максим оставил позади себя спортсменов, которые на десятки лет старше и куда опытнее его. Так, на третьем месте оказался 31-летний Денис Корнилов, а на четвёртом — аж 38-летний Дмитрий Васильев.

77

Надо также подчеркнуть, что соперниками лениногорца были сплошь мастера спорта российского и международного класса, в то время как Сергеев только кандидат в мастера спорта. Словом, нет сомнений, что на этих соревнованиях он показывает просто отличные результаты. Так же считает президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский:

— Итог чемпионата России на большом трамплине в Чайковском не стал для нас неожиданностью. Скорее наоборот, явное превосходство нового лидера сборной России Евгения Климова и самого одарённого российского юниора Максима Сергеева — это очевидная закономерность, сложившаяся по результатам последних международных стартов. Мы рады, что выводы, сделанные нами совсем недавно, полностью оправдываются.

На вопрос, не пора ли лениногорца Максима Сергеева привлечь к основной взрослой сборной России, Дубровский ответил, что Федерация не считает себя вправе сейчас оказывать какое-либо давление на тренерский штаб сборной России по вопросу формирования состава сборной.

— Мы поддерживаем ротацию состава основной команды. В то же время считаем, что при формировании команды на чемпионат мира в Лахти необходимо будет полностью соблюсти спортивный принцип, и должно быть принято адекватное, взвешенное, основанное на логике и разуме решение, учитывающее итоги всех российских и международных стартов сезона. Смотреть на какие-либо иные факторы в данной ситуации будет неверно и ошибочно. В сборную России на чемпионат мира в Финском Лахти должны войти сильнейшие российские прыгуны, вне зависимости от возраста и соревновательного международного опыта, — отметил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.