«Шифа» vs «Хрюши против»: конфликт разрастается

50

Конфликт между сотрудниками магазина «Шифа» и волонтёрами организации «Хрюши против», который произошёл 13 января в магазине торговой сети на улице Вахитова в Лениногорске, разрастается на просторах интернета.

В дискуссию включились официальные представители обеих сторон. Под соответствующим постом в сообществе «Лениногорского Журнала» в социальной сети «ВКонтакте» свои комментарии оставили представитель межрегиональной общественной организации потребителей «Хрюши против» Светлана Васильева и специалист по связям с общественностью торговой сети «Шифа» Ренат Валеев, который также называет себя представителем службы заботы о клиентах.

«Как выяснилось, общественная организация «Хрюши против» в Лениногорске не зарегистрирована. Эти несовершеннолетние ребята, прикрываясь громким названием, «творили благие дела», тем самым всячески привлекая внимание к себе, устраивая «шоу». Данные персонажи, придя к нам, вели себя вызывающе, дерзко, громко, парализовали работу магазина в целом», — пишет представитель «Шифы».

По его словам, за персонал вступились покупатели и мужья сотрудников магазина (съёмка велась к концу рабочего дня). Молодые люди, не знающие закон о реализации продуктов питания, сметали с полок товар “как они считают просроченный”, а в действительности, есть такие показатели как час выпуска, дата выпуска, гарантированный срок хранения и срок хранения не ограничен на одном товаре, дата изготовления и дата упаковывания. Всеми этими нюансами они не владеют, хотя ведут себя как “знатоки” своего дела.

«Мы обратились в правоохранительные органы, которые в настоящий момент проводят официальное расследование происшедшего», — отметил Ренат Валеев.

В свою очередь, представитель «Хрюши против» Светлана Васильева написала, что покупатель не должен быть зарегистрированной организацией, чтобы обратиться к сотрудникам и указать на нарушения, для этого есть закон о защите прав потребителей.

Кроме того, она подчеркнула, что ребята совершеннолетние, и это их гражданская позиция. Они имеют право снимать магазин и персонал, если он находятся на рабочем месте, снимать факт правонарушения (в частности, просроченные продукты) для дальнейшего доказательства правомерности своих действий и жалоб в соответствующие инстанции.

«Если вопрос не будет решён, то мы подключим общественный резонанс: информация пойдёт не только в местные, но и федеральные СМИ, также будем использовать все наши информационные площадки», — резюмировала Светлана.

Подробнее ознакомиться с дискуссией и принять в ней участие можно по ссылке в сообществе «Лениногорского Журнала»: https://vk.com/wall-16437816_34886.

Между тем, не дожидаясь правовой оценки правоохранительных органов и соответствующих служб, люди делают свои выводы, которые зачастую не в пользу «Шифы». Многие пишут, что случившееся отбило у них всякое желание посещать магазины этой торговой сети.

Кстати, мы нашли рекламный ролик, в котором коммерческий директор торговой сети «Шифа» Антон Сайфутдинов говорит о преимуществах их магазинов. В контексте случившегося эти его слова воспринимаются несколько смешно. Тем более, что, судя по всему, именно он был одним из главных участников конфликта во время рейда ребят из организации «Хрюши против».