О спортшколе в Лениногорске: «Я почувствовала, что мне на голову сыпятся куски потолка»

68

В детско-юношескую спортивную школу № 1 в Лениногорске, где учатся более 600 детей, страшно входить. Родители говорят, что крыша в школе течёт, на стенах плесень, а одна из стен скоро может рухнуть.

Екатерина Шешлянникова — родитель ребёнка, посещающего ДЮСШ № 1. По её словам, за капремонт в школе она борется с начала 2016 года: «Все началось с того, что мы с дочерью пришли туда на соревнования. Я почувствовала, что мне на голову сыпятся куски потолка».

Тогда она пришла к директору школы Владимиру Куцевому, который признался ей, что с 2012 года не получает денег на ремонт. Сказал, что пробовал обратиться за материальной помощью к гендиректору «Татнефти» Наилю Маганову, но его к нему не пустили.

Шешлянникова написала письма депутатам Госдумы — Алине Кабаевой и Николаю Валуеву, но ответ не пришёл. Суть претензий состоит в том, что здание находится в антисанитарном состоянии. В письме к Кабаевой родители жалуются, что летом на манеже ползают дождевые черви и сороконожки, дети приобретают бронхит и астму.

«Из-за некоторых сердобольных мам нас могут закрыть, и вы все останетесь без рабочего места», — пересказывает слова директора обеспокоенная родительница.

24

По словам другой родительницы Зульфиры Салаховой, в школе всего два зала. Первый — маленький, а второй — большой, но холодный.

«Дети занимаются в маленьком зале, потеют и идут в большой зал заниматься, а там очень холодно, поэтому они простывают»,  — жалуется она.

Замдиректора школы Гузель Усманова согласна с тем, что потолок рушится. Она объясняет это тем, что заведению не выделяют деньги на капитальный ремонт. Но она не подтверждает слова о массовом заболевании детей.

В письме Шешлянниковой начальник управления по делам молодёжи, спорту и туризму Марс Хасанов сообщает, что школе с 2012 по 2016 годы выделяются деньги. По словам чиновника, в 2012-ом сумма составила около 6 млн рублей. Он отмечает в письме, что на эти деньги были заменены в старом здании все окна и двери, система пожаротушения, система теплоснабжения, электроснабжения, освещения, входные двери, двери пожарных выходов, частично батареи в манеже. А также сделан ремонт в боковых залах № 2, 3, 4 и линолеумного покрытия первого этажа.

В 2015 году в связи с 60-летием города были выделены 1,27 млн рублей. На эти деньги сделаны ремонт и покраска фасада старого здания школы. Также в 2016 году были выделены деньги на капремонт. Сумму Хасанов не уточняет. Но, по его словам, на эти средства отремонтированы канализация и отопление легкоатлетического манежа.

«В настоящее время спортивная школа ещё требует больших вложений, и администрация Лениногорска и спортивной школы № 1 приложат все усилия для приведения её в порядок», — говорится в ответе Хасанова.

В письме замруководителя райисполкома по инфраструктурному развитию Ольги Ключниковой сообщается, что «на сегодня около 50% работы по ремонту» в школе выполнено. Несмотря на это чиновник сообщает, что в школе выявлены дефекты на внешней стороне стен, обусловленные разрушающим воздействием дождей из-за неэффективной водосточной системы. Также, перечисляет Ключникова, есть дефекты внутри здания. Их наличие она объясняет ржавеющей арматурой несущих конструкций, между которыми трескаются швы. Ещё, по её словам, оконные рамы требуют замены.

Чиновник сообщает Шешлянниковой, что аварийная деформация здания посетителям не угрожает. В то же время она признаётся, что ДЮСШ № 1 требует капремонта, но «сейчас нет возможности включить его в какую-либо программу для проведения подобного ремонта».

Шешлянникова также  получила письмо от «Татнефти» за подписью замгендиректора по кадрам и соцразвитию Рустама Мухамадеева. Топ-менеджер сетует, что компания не может материально помочь школе «в связи с экономической ситуацией».

Депутат Госсовета РТ Ринат Шафигуллин ответил, что школа требует серьёзного ремонта (на 43,5 млн рублей) системы тепло- и водоснабжения манежа, переделки крыши с мягкой кровли на профнастил, полной замены окон на пластиковые и ремонта покрытия беговых дорожек. Депутат сообщает родительнице, что возможности привлечения денег на ремонт изыскиваются местными властями.

В пресс-службе исполкома сообщили, что письма от родителей поступили. На данный момент обращение от родителей на рассмотрении до 25 января 2017 года. Для всех руководителей исполкома бедственное положение школы известно, и они ищут решение.

Источник: KazanFirst